В Киево-Могилянской академии разразился нешуточный скандал

На акцию против сексизма в учебном заведении преподаватель, по словам учащихся, пригласил неизвестных активистов, которые силой сорвали протест.


В Киево-Могилянской академии вокруг одного из преподавателей развернулся крупный скандал, который начался с поста преподавателя курса истории государства и права учебного заведения Алексея Куренного в соцсети фейсбук, передает Столичный Дозор со ссылкой на Вести.

"Принял наконец зачеты у трех групп студентов. Успешно выдержал испытание мини-юбками. Ну, не соблазнишь меня вот таким! И вдруг - увидел студенточку с пирсингами... несколькими... Так еле удержался, чтобы не поставить по дополнительному балу за каждый из пирсов (7 баллов). Но - не поставил. Я же принципиальный преподаватель", - написал Куренной.
 

По мнению части студенток, эта запись была сексисткой, но когда они собрались, чтобы обсудить поведение учителя, тот прислал неизвестных молодых людей, которые назвали действия феминисток "предательством" и "провокацией". Они также угрожали им физическим насилием и обещали "вылечить от гомосексуализма".

"Если еще кто-то не знает - вчера, 14.06. 2017 неизвестные люди из-за инициативы нашего преподавателя Алексея Куренного пришли на 2 плац, чтобы рассказать феминисткам, что протестовать против насилия в университете - это "зрада" и "провокация". Никто из администрации на это не отреагировал. А вышеупомянутый Куренной даже поблагодарил ребят и обещал в будущем к феминизму еще обязательно вернуться", - говорится в сообществе "Кто тут без пирсинга".

"На територию Могилянки пришли неизвестные "свободовцы" учить наших студенток, что им не нужна акция против насилия. Преподаватель, который славится своим сексизмом (и совсем не стесняется этого, прикрываясь активной общественной деятельностью), поблагодарил парней", - рассказала студентка КМА Любовь Галан.

История добралась до правозащитной организации Amnesty International, которая осудила насилие против девушек.

"Сегодня на территории Киево-Могилянской академии была сорвана акция "Нет насилию в университете!" - против сексизма, насилия и сексуальных домогательств в университетской среде. Около 40 неизвестных проникли на территорию академии и препятствовали проведению акции. Участницы также отметили, что на одном из них был значок ВО "Свобода". Нападавшие угрожали активисткам совершить над ними сексуальное насилие и силой пытались "вручить цветы", которые они принесли с собой. Из-за угрозы насилия организаторам пришлось остановить акцию и уйти. Полиция прибыла только через 40 минут и "не нашла нарушений". Горькая ирония: акция против насилия не смогли состояться из-за насилия. Ограничения права на мирные собрания путем применения силы в Украине превратилась в системную проблему", - было сказано в заявлении организации.

Сам Куренной назвал акцию студенток "хуже чем путинской провокацией".

"Обещаю и дальше бороться за украинство всеми правовыми способами несмотря на вражеский отпор. Заявления на странице Amnesty имею основания считать личной местью мне за озвученное в радиоэфире раскрытие склонности эмнистовиков к особам с коммуняцкой символикой", - заявил общественный активист.

 

Из-за визита "гостей" студентки решили продолжить акцию "Нет - насилию в университете".

"Мы против таких раскладов. И мы хотим выйти завтра на 2 плац и сказать "Нет" быдло-поведению некоторых преподавателей. Мы не боимся ни Куренного, ни любого другого недо-сексиста. Мы не позволим затыкать рот нам только потому, что речь идет о преподавателе и "активистах", - говорится в тексте анонса акции "Хто тут без пірсинга?" на фейсбуке.

Журналист Владимир Ищенко уточнил, что Куренной настроил против себя большую часть Могилянки "совершенно тупым сексистским хамством в отношении студенток".

"Надеюсь, "комиссия по корпоративной этике" наконец-то послужит добру и свету. Только вот разве хоть кто-то возмутился, что преподаватель КМА, юрист (!) поддерживает уличное насилие ультраправой террористической группы С-14? (Один из участников акции поддержки Коцабы Денис Жарких был таки ими избит). Как всегда, human rights are only for right humans", - написал он.