В Киеве бывший памятник Ленину превратили в мемориал бойцов «Правого сектора»

В центре Киева на бульваре Шевченко на постаменте, где раньше стоял памятник Ленину, появилась мемориальная доска бойцам «Правого сектора», лидерам националистов Саше Белому и Леснику, убитым правоохранителями при задержании.


Утановка мемориальной доски не была согласована с городскими властями.

Также на памятнике появился государственный флаг Украины, трезубец и красно-черный флаг ОУН. При этом никто из руководства города и праворадикальных организаций не знает, кто это сделал.

Активисты, установившие табличку и флаги перед Днем независимости, судя по их видео на YouTube, назвались членами «Правого сектора» и заявили, что установили доску без разрешения. Однако, официально никто из националистов не взял на себя ответственность за установку таблички. В «Правом секторе» заявили, что акция активистов не является мероприятием партии.

О своей непричастности к данному действию заявил и руководитель ОУН Николай Коханивский. «Я за то, чтобы вообще демонтировать недобитые идеологические памятники, а не украшать их», — говорит он.

В Шевченковской РГА сказали, что тоже не знают, каким образом табличка появилась на постаменте. «Проекты скульптурных композиций согласовываются на совместных заседаниях градсоветов при Департаменте архитектуры КГГА, и Департаменте культуры с привлечением художников и архитекторов. Установка данной композиции не согласовывалась ни с кем. Но она вроде бы никому не мешает», — сказали нам в РГА.

Секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанова сказал, что сейчас активной деятельности по решению вопроса о замене Ленина не ведется. «Знаю, что этот вопрос изучают в мэрии, но каких-то конкретных проектов или задач сейчас нет», — отмечает Поживанов. Пока же власти не спешат снимать незаконную табличку и флаги. «Вам же никто не мешает флаг в городе повесить. Он повисит-повисит, и его уберут. Ничего страшного в этом нет», — заметил Поживанов.

Материалы по теме

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий просит провести проверку незаконных сооружений, которые построены на территории Спасо-Преображенского собора (на фото), на ул. Гагарина, 10, который является памятником архитектуры национального значения, возведены незаконные сооружения.

Вчера, 22 февраля, в Киеве возле метро “Лесная” ограбили депутата Киевсовета Марину Кочур. Девушка “ромской внешности”, которая уже неоднократно задерживалась правоохранителями, вытащила у нее из кармана телефон.