Для улучшения электроснабжения в Киеве построят две современные электроподстанции

Согласно утвержденной НЭК “Укрэнерго” схеме развития электрических сетей 35-110 кВ и выше в течение 2017-2031 гг., в Киеве в течение двух лет будет построено две электрические подстанции – “Аркада” и “Славутич” общей проектной мощностью 252 МВА.


Об этом сообщает пресс-служба ПАО “Киевэнерго”*.

Строительство подстанции “Аркада” 110 кВ в микрорайоне Осокорки было начато в прошлом году и до конца 2018 года запланирован ее ввод в эксплуатацию. Подстанцию “Славутич” начнут строить в 2019 году.

Благодаря двум новым подстанциям стабильным и надежным электроснабжением будут обеспечены не только жители ранее построенных многоэтажек, но и около 30 тысяч будущих владельцев жилья новых микрорайонов.

Острая потребность Киева в строительстве новых электрических мощностей обусловлена стремительным ростом спроса на электроэнергию в районах новой застройки, в частности Дарнице. Ежегодно спрос на электроэнергию в столице растет в среднем на 4-5%. Из-за строительства новых микрорайонов увеличивается нагрузка на энергообъекты и возникает дефицит мощности. В качестве примера, из-за перегрузки трансформаторов подстанции “Осокорки” 110 кВ, построенной в начале 2000-х годов, в течение 2017 года произошло более 40 аварийных отключений электроэнергии в Дарницком районе. Дальнейшее подключение новых потребителей к мощностям этой подстанции ограничено.

Во время строительства подстанций “Аркада” и “Славутич” будет модернизирована и существующая инфраструктура электроснабжения Левого берега. В частности, будет реконструирован транзит 110 кВ ТЭЦ-5 – подстанция “Харьковская” и переход воздушных линий 110 кВ через р. Днепр (наращивание и усиление двух опор, замена проводов), заменены старые опоры линий электропередач 110 кВ на Левом и Правом берегу, которые были построены более 50 лет назад. Также будут построены линии электропередач 110 кВ “ТЭЦ-5 - “Аркада” и ответвления от линий 110 кВ “ТЭЦ-5 – “Аркада” на подстанцию “Славутич”.

Напомним, Киевская горгосадминистрация (КГГА) создала комиссию по проведению инвентаризации столичного имущества, переданного ПАО “Киевэнерго”. В состав комиссии, которую возглавил замглавы КГГА Петр Пантелеев, вошли руководители всех профильных департаментов КГГА. До марта 2018 года эти чиновники должны будут подсчитать, сколько же киевляне должны заплатить ПАО “Киевэнерго” за модернизацию энергетического комплекса столицы

Материалы по теме

Пост киевского политического эксперта Владимира Макаровского Facebook о достиженийх действующего мэра вызвал бурную реакцию киевлян.