Адвокаты Сиротюка требовали удалить из зала милицию

Однако их ходатайства суд отклонил


Удалить из зала милиционеров требовали адвокаты экс-нардепа от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка, вопрос об избрании меры пресечения которому решался в пятницу в Печерском суде. Сиротюк проходит как один из подозреваемых по делу об организации массовых беспорядков под Верховной Радой 31 августа.

Адвокат Александр Свиридовский расценил обилие милиционеров в зале как давление на суд и заявил, что они мешают ему лично, Сиротюку и ходу процесса. Судья Владимир Коробань его ходатайство отклонил, а большое число милиционеров в зале пояснил тем, что Сиротюк подозревается в тяжком преступлении, поэтому повышенные меры безопасности оправданы.

Второй адвокат потребовал зафиксировать персональные данные всех присутствующих милиционеров, мотивируя тем, что они могут скопировать материалы дела и разгласить тайну следствия. Суд счел его ходатайство необоснованным.

В заседании был объявлен перерыв, чтобы сторона обвинения могла передать адвокатам оформленное должным образом ходатайство о заключении Сиротюка под стражу.

Накануне защита заявляла Коробаню отвод, что мотивировала оказанием давления на суд.

С начала суда по избранию меры пресечения Сиротюку заболели двое судей, назначенных для ведения заседаний по этому вопросу.

В четверг другой подозреваемый по делу Игорь Шрайка был отпущен на поруки народных депутатов, а еще один их однопартиец и фигурант дела Эдуард Леонов помещен под домашний арест. 

Материалы по теме

Детективы НАБУ сообщили председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн гривен и декларировании недостоверных данных.