Иностранная журналистка сидит в киевском СИЗО 20 дней

Заседание Апелляционного суд по временному аресту казахской журналистки Жанары Ахметовой не состоялось, потому что киевская прокуратура не смогла доставить арестованную в зал суда.


Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в facebook.

"Пришли в суд по делу Жанары Ахметовой. Судья уже в который раз не может рассмотреть апелляцию, потому что первая инстанция не передает дело, а прокуратура области не доставляет девушку в суд. Жанара не убийца и не насильник. Девушка - известный оппозиционный журналист из Казахстана, где требуют ее экстрадиции. У нее маленький ребёнок, который сейчас под присмотром родственников", - сообщил нардеп.

По его данным журналистка, попросившая убежища в Украине, уже 20 дней сидит в СИЗО.

Казахстан объявил Ахметову в розыск по обвинению в мошенничестве в период 2005-2008 года. Ей инкриминировали то, что она якобы не выполнила обязательств в связи с покупкой недвижимости и возвращением долга. По этому уголовному делу Ахметова уже была осуждена. 24 ноября 2009 года казахстанский суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Исполнение приговора было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (до 05 ноября 2021 года). 17 августа 2017 года Генеральная прокуратура Казахстана отправила в Генеральную прокуратуру Украины запрос на выдачу Ахметовой. 21 октября 2017 года Жанара Ахметова была задержана полицией в Киеве. Суд избрал в качестве меры пресечения арест.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.