НАБУ подозревает главу Госаудитслужбы в незаконном обогащении на 10 млн гривен

Детективы НАБУ сообщили председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн гривен и декларировании недостоверных данных.


Сама же Гаврилова назвала приведенную информацию всего лишь субъективным мнением детективов Бюро и считает дело против нее давлением из-за несложившегося сотрудничества НАБУ и Госаудитслужбы, говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро.

По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. Речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных (112,8 тыс долларов и 8,5 тыс евро) найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства главы Госаудитслужбы.

По мнению детективов Бюро, Лидия Гаврилова  внесла заведомо недостоверные сведения в электронную декларацию за 2015 год (более 2,86 млн гривен) и за 2016 год (более 4,67 млн гривен). Чиновница указала недостоверную стоимость квартиры в Киеве, принадлежащей ей: 1,06 млн гривен вместо фактических почти 2,74 млн гривен. Также в декларации не указаны автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены, но, согласно п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации.

Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества.

На своей странице в сети Facebook глава Госаудитслужбы заявила, что это дело является следствием давления на нее, как на руководителя органа государственного финансового контроля, сотрудники которого привлекаются НАБУ к проверкам в рамках уголовных производств.

“Составление моими подчиненными акта проверки, в котором говорится о злоупотреблениях одного из руководителей НАБУ стало основанием для личной мести мне”, - заявила Лидия Гаврилова.

По ее мнению, приведенная в отношении меня информация является сугубо субъективным мнением детективов НАБУ.

“Я со всей ответственностью заявляю, что мной в декларацию внесены вполне правдивые сведения, в том числе в отношении недвижимого имущества - квартиры на Позняках”, - написала чиновница в сообщении.

Глава Госаудитслужбы также отметила, что, согласно решению НАПК № 1375 от 08.12.2017 года, возбуждение уголовного дела и вручение подозрения до проведения полной проверки электронной декларации НАПК свидетельствует об избирательности и предубежденности органов досудебного расследования.

Лидия Гаврилова занимает должность главы Государственной аудиторской службы Украины с 8 декабря 2015 года. До этого она занимала различные должности в Государственной фининспекции Украины. В период с июля по декабрь 2015 года была главой Госфининспекции. Имеет третий ранг государственного служащего.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.