Киевская киберполиция задержала продавца базы данных

Работники киевской киберполиции совместно с сотрудниками Шевченковского управления полиции Киева выявили и пресекли попытку продажи базы данных фирмы. Информацию за 4 тыс. долларов США пытался продать бывший сотрудник финансового учреждения.


Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Правоохранители выяснили, что мужчина ранее работал в компании, предоставляющей гражданам кредитные услуги. Там он получил доступ к базе данных компании и списку клиентов. После этого злоумышленник разместил в Интернете информацию о продаже базы данных. Он собирался продать базу данных представителю конкурирующей фирмы за 4 тыс. долларов.

Сотрудники киберполиции разоблачили мужчину на этапе реализации сделки по продаже информации. У него изъяли компьютер, на котором находилась продаваемая база данных.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 362 УК Украины. Техника, изъятая у злоумышленника,  направлена на экспертизу. По ее результатам будет принято решение об объявлении подозрения злоумышленнику.

Напомним, в декабре прошлого года работники Киевского управления киберполиции, оперативники уголовного розыска и следователи Шевченковского управления столичной полиции задержали 18-летнюю женщину и ее 27-летнего сообщника. Они подозреваются во вмешательстве в работу электронных банковских счетов.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.