Акционеры «Киевэнерго» решили основать оператора систем распределения «ДТЭК Киевские электросети»

Акционеры ПАО «Киевэнерго» решили выделить из состава компании оператора систем распределения – ЧАО «ДТЭК Киевские электросети».


Такое решение принято на внеочередном собрании 22 декабря.

«Созданная компания будет осуществлять деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. В связи с этим «Киевэнерго» передает на баланс ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» права, обязательства и имущество для реализации дистрибуционного бизнеса. Ожидается, что государственная регистрация новой компании будет завершена в феврале 2018 года», — говорится в сообщении.

В связи с реорганизацией акционеры решили конвертировать 108,364 млн акций «Киевэнерго» номинальной стоимостью 0,25 грн каждая в такое же количество акций «Киевэнерго» номинальной стоимостью 0,05 грн каждая и «ДТЭК Киевские электросети» номинальной стоимостью 0,2 грн каждая.

«Таким образом, все текущие акционеры станут собственниками акций «Киевэнерго» и «ДТЭК Киевские электросети», — уточняют в пресс-службе.

Как сообщалось, в планах «Киевэнерго» – реорганизация компании путем выделения из компании новых обществ: ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» и ООО «Киевская энергопоставляющая компания».

Такая реорганизация необходима, исходя из требований закона «О рынке электроэнергии» – операторы системы распределения должны быть отделены от производства, передачи, поставки электроэнергии.

Создание новых обществ никак не повлияет на объем прав и обязанностей по договорам на управление коммунальным имуществом, заключенным между Киевским городским советом и «Киевэнерго». Право собственности общины Киева на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод «Энергегия», тепловые сети и другие объекты, остается нерушимым.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Материалы по теме

Рынок недвижимости в Киеве в 2018 году будет стабильно расти, цены на квадратный метр будут зависеть от курса доллара. При этом, нет никаких оснований для прогнозов о “мыльном пузыре” на рынке недвижимости, заявил президент ЧАО ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.