Музей русского искусства в Киеве может сменить название

В КГГА хотят переименовать его в Галерею Терещенко


Предложение переименовать киевский музей русского искусства в Галерею Терещенко рассмотрела постоянная комиссия КГГА по вопросам культуры и туризма. К единому мнению участники обсуждения не пришли.
Смена названия музея будет возданием исторической справедливости, считает депутат Киеврады Елена Ескина. Музей занимает здание усадьбы семьи Терещенко, известных меценатов и коллекционеров произведений искусства, которые после конфискации большевиками вместе с особняком в 1922 году и легли в основу фондов мущея.
Сегодняшнее название музея, по мнению его директора Екатерины Ладыженской, сполна отвечает специализации его деятельности. Его история в качестве Галерея Терещенко, в собраниях которой были представлены работы художников разных национальностей, насчитывает не более пяти лет. Затем произвдения разошлись по разным музеям, за исключением работ русских художников, на собирании которых он и специализировался все последующие 95 лет своей истории.
Вопрос о названии музея не может быть решен с бухты-барахты, а должен быть вынесен на общественное обсуждение.
К единому мнению относительно названия музея не пришли и депутаты Киеврады. Дальнейшая его судьба будет решена по итогам общественных обсуждений.
Ранее в Киеве было решено в рамках декоммунизации переименовать 16 городских улиц, Московский мост назвать мостом Фукса, а одноименную площадь - переименовать в Демеевскую.

Материалы по теме

Рынок недвижимости в Киеве в 2018 году будет стабильно расти, цены на квадратный метр будут зависеть от курса доллара. При этом, нет никаких оснований для прогнозов о “мыльном пузыре” на рынке недвижимости, заявил президент ЧАО ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.