Фундамент Десятинной церкви будет восстановлен к Новому году

Работы по восстановлению фундамента обойдутся в 800 тысяч гривен


Фундамент Десятинной церкви в Киеве предлагает городским властям восстановить общественная организация "Андреевско-Пейзажная инициатива". Как оюещают в КГГА, работы должны быть завершены до Нового года.

Фундамент планируется выложить красным бутовым камнем по контурам храма, а на пустующем пространстве высадить деревья. В итоге место, как поясняет руководитель общественной организации Марина Соловьева, приобретет такой же в ид, как в 80-е годы прошлого века.

Проект был разработан вместе с Институтом археологии.

Работы должны начаться со вторника. Сперва активисты вывезут бетонные плиты и расчистят участок от мусора и бурьяна. А затем выровняют площадку и начнут трассировать фундамент.

Стоимость работ оценивается в 800 тысяч гривен, пожертвование могут сделать все желающие.

В 2010 году на месте храма хотели создать музей, позже появилась и идея восоздать церковь, однако оба предложения не нашли поддержки у горожан. В 2012 году фундамент законсервировали, и  с тех пор на нем не проводилось никаких работ.

Материалы по теме

Детективы НАБУ сообщили председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн гривен и декларировании недостоверных данных.