В Киеве открыта фотовыставка, посвященная 100-й годовщине создания первого правительства Украины

Государственный секретарь Кабинета Министров Украины Владимир Бондаренко открыл в Доме Правительства фотовыставку, посвященную 100-й годовщине создания Центральной Радой Генерального Секретариата.


«Сегодня мы рады восстановить историческую память в современном здании правительства, где представлены фотоснимки людей, которые 100 лет назад начали бороться за Украину», - отметил Владимир Бондаренко. Он убежден, что выставка позволит вспомнить, каким было то правительство и какие ценности нес в свое время.

«А это были те же ценности, которые сегодняшнее Правительство, после Революции Достоинства, продолжило внедрять в жизнь. В первую очередь это человек, это гражданин Украины, для которого и работают государственные секретари и министры», - подчеркнул он и добавил, что в 1917 году также чиновники работали для людей, при этом, имея ограниченный ресурс, в том числе и финансовый, даже не имели собственного здания, а размещались в Доме учителя, где занимали несколько комнат.

Но, как отметил Владимир Бондаренко, приоритетом была реализация реформ и возрождение государственности. «И сейчас это то, что сегодня делает современный Правительство с целью улучшения жизни людей», - подчеркнул он.

Посетил выставку и первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, который отметил, что данной экспозицией показано не только само явление, что было такое Правительство, а показаны фигуры тех генеральных секретарей, которые своим неутомимым трудом творили жизнь государства.

Степан Кубив отметил, что подбирали на должности генеральных секретарей по «ценностно-профессиональному подходу» и опыту работы. «Валентин Садовский, имел юридическое и экономическое образование, в 29 лет занимал пост генерального секретаря юстиции. И мы можем говорить о целой школе Садовского. Когда смотрим на Христофора Барановского, то говорим о развитии корпоративного движения. Это сегодня децентрализация и дерегулирование, которым мы занимаемся. Интересная фигура Симона Петлюры. Это пример несокрушимости, пример верной службы», - поделился Степан Кубив и добавил, что эту информацию нужно тиражировать, распространять в школах, библиотеках.

Юрий Баланюк, из национальной фототеки "Українська Мить", добавил, что создание Центральной Радой Генеральногой Секретариата, в котором насчитывалось 8 секретарей и один генеральный писарь, дало толчок для возрождения независимости. «Дмитрий Христюк, который был в то время Генеральным писарем и которому было 27 лет, сказал следующее: создание Генерального секретариата Центральной Радой в то время открыло возможность возрождения украинского государства», - отметил Юрий Баланюк.

А Игорь Кулик из Украинского института национальной памяти, подчеркнул, что «открытие выставки это стремление показать, что мы боролись за свою независимость» постоянно. «В 1917 году была жизнь и она была украинской», - подчеркнул он.

В свою очередь государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Алексей Перевезенцев заметил, что становится доброй традиции в Доме Правительства организовывать подобные мероприятия. По его словам, если раньше развешивали портреты советских руководителей, то сейчас организуется много фотовыставок, посвященных различным событиям: спортивным свершениям, научным, историческим и тому подобное.

Фотовыставка к созданию первого правительства продлится минимум две недели. А потом все желающие смогут увидеть экспонаты в Доме учителя. Также запланировано, что после этого она будет демонстрироваться в Музее истории правительств.

В выставке использовании материалы музея украинской революции 1917-1921 годов и Музея выдающихся деятелей украинской культуры.

Материалы по теме

Пост киевского политического эксперта Владимира Макаровского Facebook о достиженийх действующего мэра вызвал бурную реакцию киевлян.