Верховна Рада приняла новый закон о госслужбе

герб украины

Перемены, которые он несет, ряд экспертов называет революционными.


Новый закон о госслужбе приняла в четверг Верховна Рада. Если его подпишет президент, он вступит в силу с 1 мая. Заложенные в него перемены эксперты называют революционными.

Финансы

Закон уменьшает доли премий и доплат в заработке чиновников, одновременно увеличивая сами оклады, и разрешает платить зарплаты госслужащим из средств, привлеченных по линии ЕС и разных международных проектов.

Все надбавки отдельным отраслям, спецпенсии и дополнительные отпуска отменяются.

Градация

Для чиновников вводятся разряды А, Б и В, к которым относятся высший корпус, руководители подразделений и рядовые сотрудники. Для каждого разряда вводятся ранги с первого по девятый по три для каждого разряда (увеличении нумерации от А к В).

Прием на госслужбу

Только по конкурсу. Исключения возможны, если оговорены законодательно.

Госслужба начинается с принесения присяги.

По достижение 65 лет госслужба автоматически прекращается.

Статус

Статус госслужащих утрачивают президент, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные, пресс-секретари, сотрудники секретариатов спикера Рады и его замы, глава администрации президента и его замы, члены Кабмина, замы министров, главы и члены Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, Нацагентства по предотвращению коррупции, Центризбиркома и других коллегиальных органов.

Не являются госслужащими депутаты всех уровней, секретарь СНБО, служащие Нацбанка, судьи, прокуроры, военные полицейские и сотрудники патронатных служб.

Политика

Закон запрещает чиновникам состоять в политических партиях, заниматься предвыборной агитацией, совмещать госслужбу со статусом депутата совета любого уровня, открыто выражать свои политические взгляды и совершать любые действия в поддержку той или иной партии.

Обязанностью для чиновника становится уважение к государственной символике страны, использование на службе государственного языка, региональных языков и языков нацменьшинств.

Спорные ситуации

При сомнениях в законности полученного распоряжения чиновник обязан потребовать его в письменном виде после чего выполнить, письменно уведомив о своем несогласии начальство более высокого ранга, чем отдающий приказ. Это освобождает его от ответственности за выполнение незаконного распоряжения. 

Ответственность

Государства берет на себя обязанность возмещать моральный вред и материальный ущерб от действий чиновников. 

Эффективность всех чиновников будет оцениваться каждый год.

 

Материалы по теме

Рынок недвижимости в Киеве в 2018 году будет стабильно расти, цены на квадратный метр будут зависеть от курса доллара. При этом, нет никаких оснований для прогнозов о “мыльном пузыре” на рынке недвижимости, заявил президент ЧАО ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.