Российские власти не исключают введения виз для украинцев

визовый режим с россией

Об этом заявила в четверг спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.


О возможности введения для украинцев въездных виз в Россию заявила в четверг на встрече с российскими журналистами спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Смысл речи главы верхней палаты российского парламента заключался в том, что исключить введение визового режима с Украиной российская власть готова при условии отказа Киева от евроинтеграции и смены курса на прокремлевский.

Ранее о необходимости введения сурового визового режима в Россией говорил глава СНБО Сергей Турчинов. По его словам, такая цель перед украинскими властями стоит с 2014 года, и первыми шагами стали необходимость для россиян документально подтверждать цель поездки в Украину на границе и запрет въезда в страну россиянам по внутренним паспортам с 1 марта этого года. Отсутствие дальнейшего продвижения в этом направлении Турчинов пояснял заботой об украинцах, находящихся в России на заработках.

В Россию украинцы по-прежнему могут въехать по внутреннему паспорту. Одним из объяснений, почему российские власти после марта не приняли ответных мер, служит то, что так они оставили возможность въехать в РФ переселенцам с Донбасса.

В то же время в России были ужесточены правила пребывания украинских граждан, которые до конца года должны обеспечить себе легальные основания для пребывания в стране дольше, чем 90 дней в полгода. Исключение составляют только переселенцы из Донбасса, которые могут оформить себе статус временного убежища. Однако и их российские власти всеми силами стараются выселить из пунктов временного размещения, где многие из них нашли себе приют по приезде в Россию, в отдельных регионах РФ от беженцев поступают жалобы, что власти фактически выставляют их на улицу.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.