Киевсовет расторг договор аренды на землю в историческом центре

Вчера депутаты Киевсовета расторгли договор аренды земельных участков в урочище Гончары-Кожемяки на улицах Вождвиженской, Гончарной, Дегтярной, Кожемяцкой в Подольском районе.


Проект данного решения был подготовлен в связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона “Воздвиженка” и общественных организаций о проведении сомнительных работ по строительству по адресу: ул. Дегтярная, 2-4. Решение поддержали 63 депутата Киевсовета. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Этот земельный участок находится в Центральном историческом ареале, в пределах археологической зоны и ландшафтной охранной зоны. Также он расположен в пределах археологического заповедника и Государственного историко-архитектурного заповедника “Древний Киев” и архитектурной заповедника “Город Владимира”. Эта территория входит в территории памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр”, в пределах памятника археологии - культурный слой Подола, культурный слой ремесленных слобод Гончары и Кожемяки ІХ- XVII в.

"Вместе с тем, застройщик указанного земельного участка не согласовал, в соответствии с законодательством, историко-градостроительное обоснование этой застройки, и это является грубым нарушением Закона Украины об охране культурного наследия. Соответственно, участок, относится к землям, входящие в исторического ареала Киева, на сегодняшний момент грубо, цинично, и с нарушениями застраивается. Это недопустимо ", - отметил соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Андрей Странников.

Напомним, строительство, начатое на ул. Дегтярной 2-4, обеспокоило жителей центра Киева. Дело в том, что строящийся объект находится в охранной зоне заповедников “Древний Киев”, “Город Владимира”и памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины Днепра”. Жители просят разобраться с вопросом законности данного строительства.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.