Запорожан, давай, до свидания! Одесского ректора в Киеве встретили пикетом

За час до выступления ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана перед Минздравом прошёл флешмоб одесских студентов и гражданских активистов.


Молодые люди развернули перед входом Министерство охраны здоровья плакаты с фотографиями «руин» уничтоженного, по их словам, Национального медуниверситета.

Неравнодушные общественники утверждают, что Запорожан – «человек эпохи Януковича», который не только был лично знаком и поддерживал экс-президента на выборах, но и «формировал из студентов штурмовые группы для киевского Антимайдана», отправяя их туда во время занятий «за зачеты и экзамены».

По мнению одного из организаторов флешмоба Дмитрия Роговского, ректора одесского медина каким-то чудом миновала люстрация после Революции достоинства.

«Запорожан распоряжался государственным имуществом, как своим собственным, устроил распродажу не только земли под университетом, но и нескольких зданий студенческих общежитий», - заявил Роговский.

На фотографиях одесситов видно, что университет Запорожана, действительно, находится, мягко говоря, в упадке.

По словам ещё одного из участников флешмоба Татьяны Триньдяк, в ректорате «от студентов вымогают за диплом немалые деньги, и чтобы его получить, они вынуждены напряжённо работать или просить помощи у родителей».

Одесские активисты, представляющие более двух десятков общественных организаций Южной Пальмиры, приняли участие в заслушивании комиссией МОЗ отчёта Валерия Запорожана, зарегистрировав в адрес Минздрава коллективное обращение, в котором они сформулировали свои претензии к ректору медина.

У комиссии МОЗ, к слову, возникла масса вопросов к отчету Запорожана, который так и не был в итоге принят - пока ректор не предоставит на них исчерпывающие ответы. Более того, МОЗ рекомендовал Ученому Совету вуза сформировать комиссию по расследованию плагиата в научных работах.

Но самый главный неутешительный итог для ректора - в соответствии с контрактом, он должен был уведомить Минздрав об административных нарушениях по факту коррупции, если таковые все же имели место (дело по фактам коррупции со стороны руководства университета сегодня слушается в одном из районных судов Одессы). После получения информации о таких нарушениях МОЗ может принять решение об отстранении ректора до окончания  суда.

Материалы по теме

Власти Киева продолжают устанавливать в городе подземные контейнеры для сбора бытового мусора. В Печерском районе уже установлено 10 и еще планируется установить 21 подземный контейнер.