В Борисполе упростят пограничный контроль

граница

Украинцы, возвращающиеся из-за границы, смогут проходить паспортный контроль максимум за пять секунд.


Упрощенную процедуру паспортного контроля для граждан Украины, возвращающихся из-за границы, вводит Госпогранслужба в столичном аэропорту Борисполь.

Смысл ее в том, что после отправления рейса из аэропорта вылета перевозчики должны будут переслать на специальный адрес Госпогранслужбы списки всех пассажиров с их паспорными данными. До прилета рейса пограничники проверят полученные данные по своим базам и базам Интерпола. 

В итоге по прибытии им останется только сличить фото в паспорте с лицом предъявителя, на что потребуется не более пяти секунд.

Сходная система уже использовалась во время Евро-2012. Она была усовершенствована, а после тестирования в Борисполе планируется распространить ее по всей стране. В перспективе воспользоваться ее преимуществами смогут и иностранцы с биометрическими паспортами.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.