Российский суд дал Савченко 22 года тюрьмы

надежда савченко

Суд в Ростовской области закончил оглашение приговора Надежде Савченко.


К 22 годам колонии общего режима приговорил суд в Донецке Ростовской области (Россия) украинскую летчицу Надежду Савченко, захваченную в плен и незаконно вывезенную в Россию боевиками террористической организации "ЛНР".

Суд исключил из обвинительного заключения пункты о якобы причастности Савченко к убийству жителей Луганской области, сочтя эти инкриминируемые ей эпизоды не попадающими под юрисдикцию России. Однако признал ее виновной в убийстве российских телепропагандистов и незаконном пересечении границы.

По версии следствия и суда, Надежда якобы сбежала из плена и на попутной машине добралась до Воронежа, попросив водителя отвезти ее туда на украинском языке.

Относительно гибели телепропагандистов защита наставивала, что в момент инцидента Савченко уже находилась в плену. Подтвердил эту версию в интервью российскому журналисту Илье Азару и боевик террористической организации "ЛНР", с его слов, лично взявший Надежду в плен и доставивший Плотницкому.

Савченко отреагировала на приговор исполнением песни "Горела шина".

Ранее адвокат Надежды Марк Фейгин сообщил в социальных сетях, что она отказалась обжаловать приговор суда, так как не верит в непредвзятость российского правосудия и считает это пустой тратой времени, оттягивающей ее освобождение.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.