Первое заседание Верховной Рады: Формирование Кабмина, увольнение Луценко, снятие депутатской неприкосновенности

Первое заседание Верховной Рады Украины IX созыва началось в 13:00 29 августа и закончилось в 2.00 30 августа.


В первый день работы новоиспеченные депутаты избрали спикера и президиум Рады, сформировали новый Кабмин, назначили новых глав ГПУ и СБУ, а также отправили на рассмотрение несколько десятков законопроектов, пишет ZN.UA.

Правительство.

Новым премьер-министром стал Алексей Гончарук. За его назначение проголосовали 290 депутатов. Алексей Гончарук ранее работал в экспертном центре при Кабмине - BRDO, финансируемым Европейским союзом. До возглавления этого центра в 2015 году, он был советником первого вице-премьера Степана Кубива.

Дмитрий Кулеба - вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Оксана Маркарова - министр финансов Украины.

Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Владислав Криклий - министр инфраструктуры Украины.

Алена Бабак - министр развития общин и территорий Украины.

Анна Новосад - министр образования и науки Украины.

Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр здравоохранения Украины.

Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта Украины.

Юлия Соколовская - министр социальной политики Украины.

Арсен Аваков - министр внутренних дел Украины.

Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Дмитрий Дубилет - министр Кабинета министров Украины.

Денис Малюська - министр юстиции Украины.

Андрей Загороднюк - министр обороны.

Состав нового правительства поддержал 281 народный депутат.

Президиум Рады.

Новым спикером Верховной Рады стал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. За его назначение проголосовали 382 депутата. Дмитрий Разумков - управляющий партнер и директор «Ukrainian Politconsulting Group». Занимал руководящие должности в коммерческом и государственном секторах, а также в политических партиях. Работал на избирательных кампаниях с 2006 года. В президентской кампании 2019 года был спикером избирательного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Первым вице-спикером избран представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук. За назначение Стефанчука проголосовали 330 нардепов.

Вице-спикером избрали народного депутата от партии «Батькивщина» Елену Кондратюк.

Новым главой СБУ стал Иван Баканов. За назначение Баканова проголосовали 316 депутатов - члены фракций «Слуга народа», «Батькивщина», «Голос» и группы «За будущее». «Европейская Солидарность» голосовала против.

Выступая перед Радой, Баканов заявил, что выступает против сохранения за СБУ только функций защиты национальной государственности,  контрразведывательной и контртеррористической деятельности. Новый глава СБУ заявил, что считает необходимым сохранение функций правоохранительного органа, в частности, Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью («Управление «К»).

Также Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру Руслана Рябошапки, которого Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул на должность Генерального прокурора. За назначение Рябошапки проголосовали 312 народных депутатов. После этого голосования парламента президент получил право подписать указ о назначении Рябошапки на должность главы ГПУ.

Ранее Рада  уволила Юрия Луценко с должности Генерального прокурора. За увольнение Луценко проголосовали 317 парламентариев, против 0. 

В первый день работы Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепов за основу. 363 парламентария поддержали за основу проект постановления №1095 о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины). Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 2020 года.

Материалы по теме

Кассационный административный суд полностью отказал в удовлетворении иска Александра Онищенко, который требовал зарегистрировать его кандидатом в нардепы от Соцпартии по округу №93 (Киевская область, центр – Мироновка).