Премьер-министр Гончарук считает, что в воздухе Киева «нет ничего аномального»

Windy показывает над Украиной самую высокую концентрацию CO Windy показывает над Украиной самую высокую концентрацию CO

Сервис Windy показывает над Украиной самую высокую концентрацию угарного газа в мире.


Во время брифинга 21 октября премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал сообщение о загрязнении воздуха в Киеве в последние дни.

«По поводу аномального CO2 – я так понимаю, вы о сообщении в Интернете – мы сейчас разбираемся с этим.

Предварительно мне доложили, что по официальным нашим данным у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации.

То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, никаких не видим», – заявил премьер.

В то же время Гончарук заверил, что правительство «заметило сигнал» и сейчас разбирается с полученными данными, чтобы дать им оценку и в ближайшее время объявить результаты.

19 октября датчики сервиса SaveEcoBot зафиксировали индекс загрязнения воздуха в отдельных районах Киева на уровне 150-170 при норме 0-50.

21 октября уровень загрязнения на отдельных улицах достигал 160-180.

Активист Евгений Сойкина обратил внимание, что сервис Windy показывает над Украиной самую высокую концентрацию CO (окиси углерода или угарного газа) в мире.

Telegram-бот программиста-энтузиаста Любомира Милевского поразил жителей Позняков, показав уровень загрязнения более 800.

«Мы сейчас разбираемся, которая в них методология, что на самом деле они оценивали, что эти картинки самом деле значат. Официального подтверждения и официальных данных, которые бы давали мне основания считать, что в Украине что-то аномальное происходит с воздухом, у меня нет сейчас. Возможно, наши службы плохо работают, или рисунки были неправильно интерпретированы», – отметил премьер-министр.

Натяля Диденко прокомментировала ситуацию с воздухом в Киеве как синоптик. По ее мнению, к высокому уровню загрязнения могли привести такие факторы, как сухая безветренная погода и массовое сжигание листьев.

«Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально», – рассказала она.

Эксперты Украинской климатической сети и Save Dnipro отметили, что высокая концентрация углерода могла образоваться из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.