Через три месяца в Киеве площадки для паркинга будут передаваться на открытых торгах

Владимир Бондаренко выступил категорически против Владимир Бондаренко выступил категорически против

За принятие такого решения выступал сам городской голова столицы Украины Виталий Кличко.


Но депутатский корпус разделился.

Глава фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко выступил категорически против. Его поддержали ряд депутатов. 

Но депутату проголосовали «за». И через три месяца КП «Киевтранспарксервис» наряду с Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА обязан продавать права на размещение и (или) обустройство парковочных площадок в столице «исключительно в системе Прозорро.Продажи.

Но это относиться исключительно к ночным парковкам.  К таким парковкам не относятся те, которые определены для непосредственного обустройства и/или эксплуатации данным КП, «без передачи каких-либо прав на них третьим лицам».

Двум предприятиям Киевсовет поручил систематизировать и начать обнародовать информацию о продажах прав на эксплуатацию парковочных площадок согласно Закону «О публичных закупках». И информировать об этих сделках жителям Киева на официальном сайте Киевсовета.

И разорвать договоры о парковках, которые были до принятия решения.

Исключение составляют лишь парковочные площадки определенные п. 1 приложения 5 к решению Киевсовета № 242/5629 от 23.06.2011 года «Об установлении местных налогов и сборов в Киеве». Договоры в этом случае действуют, и частниками договоры на эксплуатацию таких площадок разрешено считать действующими до окончания их срока действия.

А после эти площадки подлежат отправится в Прозорро для их честного выкупа.

Непосредственно Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА поручено в течение трех месяцев привести в соответствие с этим решением все нормативно-правовые акты и не позже чем через три месяца предоставить на рассмотрение Киевсовета проекты решений, направленные на реализацию принятого сегодня решения.

Это решение якобы направлено на преодоление коррупции в КП «Киевтранспарксервис» и увеличение поступлений бюджет Киева от парковочной деятельности.

Специалисты уже много лет подряд говорят о том, что в столице «по карманам коррупционеров» в первую очередь распределяется существенная прибыль именно от услуг ночной парковки.
За необходимость принятия данного решения агитировала соавтор проекта решения Ольга Балицкая.

Мол, все должно быть прозрачно, новое решение Киевсовета не позволит директору «Киевтранспарксервиса» кулуарно передавать парковки в пользование «другу, брату и свату».

А под КГГА бастовали пенсионеры-предприниматели, которые якобы вложили в переданные им парковочные площадки немалые средства и честно работают на них, получая минимальную прибыль.

Первому замминистру экономического развития и торговли Украины Максиму Нефедову дали выступить перед депутатами. Он был целиком «за» принятие решения, мол,  какие вообще могут быть сомнения относительно системы «Прозорро.Продажи» – деньги потекут рекой.

Больше всех выступал «против» руководитель фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко. Мол, его фракция не будет голосовать – в документе не все так просто и понятно.

Мэр столичного города Кличко среагировал сразу.  Он напомнил, что все хотят жить как в Европе, а выступают против Прозорро.

В результате этот документ набрал 64 голоса «за».