Комиссия Киеврады изымает земельный участок у законного владельца

Все – за Все – за

Комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности принимает незаконные решения.


Постоянная комиссия Киевского городского совета (КГС) по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращению коррупции хочет изъять у частного землевладельца участок на Георгиевском переулке, 9, на которой находится его имущество без согласия собственника вопреки законодательству.

За соответствующий проект решения комиссия проголосовала в минувшую среду 29 мая.

Председатель постоянной комиссии КГС по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Олег Бондарчук (депутат от «Свободы») в комментарии журналистам подтвердил, что члены комиссии действительно проголосовали за исключение участка у законного владельца.

«Да, мы голосовали и поддержали. Все – за, все члены комиссии единогласно поддержали», – рассказал Олег Бондарчук.

При этом компанию владельца участка, здания и других сооружений, которые на ней находится, председатель комиссии назвал «частной фирмой, которая возражала».

«Они претендовали на этот земельный участок. У них там есть в праве собственности помещения, какие-то офисы.

Понимая, что это буферная зона Софии Киевской, там вообще ничего строить нельзя, то мы, конечно, пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить эту территорию от застройки», – подчеркнул Бондарчук.

В то же время, он опроверг наличие каких-либо документальных доказательств, указывающих на намерение владельца участка застроить ее.

«Нет. Для чего нам какие-то доказательства? Смотрите. Там, на территории этого земельного участка есть фирма, которая владеет помещениями. Они являются владельцем этого помещения старого.

И они рассказывали, что они удерживают эту территорию и платят за нее, и зеленые насаждения какие-то сажают. Поэтому они хотели бы оформить аренду этого земельного участка как владельцы здания. Ну, в принципе, по закону они имеют право», – признался депутат КГС.

Однако юрист владельца участка Ирина Козий заявляет, что компания «Глобал Инвест» не собиралась ничего строить по указанному адресу.

«Согласно законодательству, на этом участке запрещено строительство и, покупая объект, инвестор знал об этом. Поэтому обустраивает территорию как зеленую зону. Но согласно с договором, главная цель участки – обслуживание здания, то есть обеспечение техническим требованиям, в том числе возможности подъезда пожарного транспорта.

Кроме того, отсутствие участка изменит привлекательность объекта, в связи с чем инвестор будет требовать переоценки договора и компенсации убытков», – рассказала Ирина Козий.

Впрочем, по словам Олега Бондарчука, на момент голосования ему не было известно о том факте, что через участок проходит пожарный проезд к зданию, который обеспечивает пожарную безопасность.

«Я об этом ничего не знаю. Я не знаю о пожарный проезде», – заявил глава комиссии.

Юрист Ирина Козий назвала соответствующее решение комиссии Киевсовета незаконным и нарушающим права инвестора.

«Все имущество, находящееся на участке, входило в оценку и договор купли-продажи, которая подписывала КГГА с инвестором. Согласно этому договору, права на земельный участок и все имущество, на ней находится, перешли к инвестору.

Общество занимается приведеннием зеленой зоны в порядок на упомянутом участке. К тому же, через участок проходит пожарный проезд к зданию, что обеспечивает пожарную безопасность», – сказала Ирина Козий.

Материалы по теме

4 ноября под Офисом Президента Украины на улице Банковой пикетируют представители «малого бизнеса», с требованием отмены принятых законов в налоговый кодекс.