Незаконный оборот оружия и волна «минирований»: в мэрии обсудили криминогенную ситуацию в Киеве

За три месяца в Киеве задержали почти полсотни псевдоминеров.


На заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции депутаты заслушали отчет о выполнении городской целевой программы профилактики и противодействия преступности в городе Киеве «Безопасная столица» за первый квартал 2019 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Так, в столице снижается количество уголовных преступлений. Так, в течение первого квартала 2019 года на территории города совершено на 5% меньше уголовных преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (16 181 против 16 937).

В том числе зарегистрировано 4824 тяжких и особо тяжких преступления, это на 17% меньше показателей прошлого года. В целом уровень преступности за первые три месяца года на 10 тысяч населения уменьшился и составляет 55 уголовных правонарушений. В 2018 году было 58 правонарушений.

Вместе с тем в столице значительно увеличились объемы нелегального оборота оружия. Это связано в первую очередь с проведением операции объединенных сил на востоке страны. Так, с начала года зарегистрировано 137 уголовных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также значительно больше в столице стало ложных сообщений о минировании. За первые три месяца года полиция отработала 138 фактов анонимных сообщений, из которых раскрыто 57. Были задержаны 49 псевдоминеров. Им грозит до шести лет лишения свободы.
 

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.