Окружение Супруненко отобрало у Киевсовета деньги за участок, где должны были построить суд за миллиард

Как заявляет «УкрЭнергоПолис», участок у него забрали Как заявляет «УкрЭнергоПолис», участок у него забрали

Суд взыскал с Киевсовета в пользу ПАО «Страховая компания «УкрЭнергоПолис» 63.06 миллионов гривен долга и 3% годовых.


Об этом гласит постановление Северного апелляционного хозсуда от 6 июня.

Суд установил, что в 2007 году Киевсовет сначала передала в аренду «УкрЭнергоПолис» 5.36 га на пересечении ул. Старонаводницкой и бул. Дружбы Народов, а через несколько месяцев часть этого участка, а именно – 3.72 га – продала.

После прихода к власти президента Виктора Януковича «УкрЭнергоПолис» в 2011 году перепродал 3.72 га фирме ООО «Либерти Плаза».

Однако в 2012 году решение Киевсовета и договоры продажи и перепродажи были отменены через суд.

Заметим, что дело за несколько месяцев рассмотрели суды всех трех инстанций.

Как заявляет «УкрЭнергоПолис», участок у него забрали, однако средства, уплаченные по договору купли-продажи, возвращены не было.

Суд указал, что получил подтверждение уплаты компанией 55.88 миллионов гривен. Кроме указанной суммы, суд взыскал с Киевсовета также 3% годовых за просрочку оплаты этих средств за период с 2012 по 2018 года – 7.18 млн грн.

«УкрЭнергоПолис» также просил взыскать с Киевсовета 78 млн грн – инфляционное увеличение суммы долга, но суд отказал.

Напомним, что в 2015-2017 годах компания пыталась взыскать с Киевсовета 163 млн грн убытков по разделенной продажи участка, и суды всех трех инстанций отказали.

При этом суды отметили, что «УкрЭнергоПолис» не обращался в Киевсовет с требованиями о возврате средств в размере 55.88 млн грн, уплаченных за участок.

Напомним, что в 2013 году Кабмин утвердил проект «Комплекс административных зданий Высшего хозяйственного и Высшего административного судов Украины на пересечении ул. Дружбы Народов и ул. Старонаводницкой в Печерском районе города Киева».

Подряд на строительство судейского офиса стоимостью 1.1 млрд грн в октябре 2013 года получила фирма «Т.М.М.» Николая Толмачева, что строила «Мандарин-Плаза» на Бессарабке.

Еще на 29 млн грн заказали услуги технического надзора и сопровождения этого строительства.

Летом 2018 года Верховный Суд заключил соглашение по разработке проекта консервации указанного строительства.

Учредителями ПАО «Страховая компания «УкрЭнергоПолис» является ООО «КУА «Ариво Эссет Менеджмент» (89.8%) и ПАО «СК «Энергорезерв» (5.2%).

По данным финансовой отчетности за 2018 год, 100% КУА «Ариво Эссет Менеджмент» владеет Людмила Яковлева, бывшая акционерка ОАО «Асвио Банк» братьев Александра и Вячеслава Супруненко.

Александр Супруненко сейчас является народным депутатом.

Вячеслав Супруненко – бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Бенефициарным владельцем ООО «Либерти Плаза» является Андрей Гнатюк, бывший акционер «Асвио Банк» Супруненко.

Материалы по теме

Суд отменил пункт приложения к приказу Министерства культуры от 2014 года, которым городская усадьба 1830-1910-х годов по улице Хорива, 2 была как памятник архитектуры местного значения внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.