Прокуратура подозревает служащих «Киевавтодора» в хищении средств на дорожных работах на 320 миллионов

Печерский райсуд предоставил следователям доступ к банковским счетам Печерский райсуд предоставил следователям доступ к банковским счетам

Прокуратура расследует хищение бюджетных средств должностными лицами «Киевавтодора», которые вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «ДС Пром групп», ООО «Транс Лайн Групп» и ООО «Стройспецтехника» во время выполнения четырех тендерных соглашений по выполнению дорожных работ.


Так, в июне 2018 года «Киевавтодор» заказал «ДС Пром групп» капремонт дорожного покрытия ул. Правды на участке от ул. Маршала Гречко до ул. Газопроводной в Подольском районе Киева за 57.58 млн грн.

Как указано в материалах дела, «ДС Пром групп» перечислило 6.8 млн грн на счета трех фирм с признаками «рискованности» – ООО «Фторкомпонент», ООО «Ламеция ЛТД» и ООО «Кемторг ЛТД».

Эти деньги заплатили якобы в качестве оплаты за дорожный битум.

В то же время, согласно реестру налоговых накладных установлен обрыв цепи поставок (пересортицы продукции).

Также «ДС Пром групп» за асфальтобетонную смесь перечислило 12 млн грн ООО «Гермес Групп», которое зарегистрировано по одному адресу с «ДС Пром групп».

В дальнейшем часть средств (2.4 млн грн) была перечислена на счета «Кемторг ЛТД» якобы за щебень и щебне-песчаную смесь.

В июле 2018 года «Киевавтодор» заказал «Транс Лайн Групп» услуги по нанесению дорожной разметки на 16.5 млн грн. Фирма-подрядчик перечислила 4 млн грн двум фирмам с признаками «рискованности» (якобы в качестве оплаты за дорожный битум).

Речь идет об ООО «Петролайт» и ООО «Интер Лейк».

В декабре 2018 «Киевавтодор» заказал «Автомагистраль-Юг» выполнения дополнительных строительных работ по капремонту ул. Заболотного от площади Одесской к дому №156 и обратно на 51.3 млн грн.

В дальнейшем подрядчик перечислил 32 млн грн ООО «СК Дорлидер» (якобы в качестве оплаты за асфальтобетонную смесь).

В свою очередь, «Дорлидер» перечислил 13 млн грн за цемент предприятию с признаками «рискованности» – ООО «Гранд Капитал».

Также правоохранителей заинтересовали работы по капремонту ул. Чернобыльской от ул. Победы до ул. Уборевича, которые по заказу «Киевавтодор» выполняет «Стройспецтехника».

Договор на его проведение был заключен в 2018 году, его стоимость составила 195.08 млн грн. В материалах дела указано, что на этом участке капитально отремонтировано 30% дорожного покрытия и подземных коммуникаций, но работы якобы еще продолжаются.

По состоянию на 22 мая 2019 года «Киевавтодор» не перечислял подрядчику средства.

Таким образом, по данным материалов уголовного производства, всего предусмотрено перечисление четырем подрядчикам средств в сумме 320.4 млн грн.

19 июля 2019 Печерский райсуд предоставил следователям доступ к банковским счетам КК «Киевавтодор», «Автомагистраль-Юг», «ДС Промгруп», «Транс Лайн Групп» и «Стройцпецтехники».

Основателем и директором ООО «ДС Пром групп» является житель города Конотопа Сумской области Дмитрий Мусиенко.

К 2016 года основателем компании был Дмитрий Алексеевич Притула.

Человек с таким ФИО был помощником нардепа от Партии регионов Виталия Борта.

Кроме того, в январе 2017 основателем «ДС Пром групп» также значилось АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Ю.Ди.Джы», учредителем которого была жена депутата Ольга Борт.

Владельцами «Транс Лайн Групп» является жители Чернигова Виталий Лепский и директор фирмы Николай Лавриченко.

Учредителями одесского ООО «Автомагистраль-Юг» является Валерий Коротков и Олег Наливанный, директор Николай Тимофеев.

«Автомагистраль-Юг», а также одесское ООО «Киевдорстрой» – фирмы, которые регулярно осваивают деньги столичного бюджета. Причем они часто разыгрывают тендеры вдвоем.

Обе фирмы связывают с оффшорной «Инвестиционной группой «Рост» и мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Нынешний руководитель «Киевавтодора» Александр Густелев ранее был помощником экс-нардепа от Партии регионов Александра Пресмана, который не скрывает дружеские отношения с Трухановым.
 

Материалы по теме

Инспекторы Управления по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА прошлись по дворам Святошинского района столицы и выписали штрафы за парковку на газонах и других озелененных территориях