Коммунальщиков Кличко подозревают в присвоении 22 миллионов на внедрении лифтовой диспетчерской

Речь идет о намерении исполнителя поставить уже бывшее в употреблении оборудование Речь идет о намерении исполнителя поставить уже бывшее в употреблении оборудование

Служба безопасности Украины считает, что чиновники КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА и ООО «Украинские бизнес коммуникации» присвоили бюджетные средства на создании диспетчерской для обслуживания жилого фонда Киева и обеспечения безопасности лифтового оборудования за 58.81 млн грн.


В апреле 2018 года КП «ГИВЦ» и «Украинские бизнес коммуникации» заключили договор на создание комплекса «Оперативно-диспетчерское обслуживание жилищного фонда и систем управления, контроля и обеспечения безопасности лифтового оборудования».

Согласно этому договору предусматривалась поставка компьютерного оборудования, лицензий и программного обеспечения на общую сумму 58.81 млн грн.

Следователи выяснили, что по состоянию на август 2018 года подрядчик реализовал два из пяти этапов создания комплекса на общую сумму 30.3 млн грн.

Речь идет о поставке лицензий, создания программного обеспечения (компьютерная программа «Callway», компьютерная программа «Электронный реестр заявок и жалоб исполнителей жилищно-коммунальных услуг», компьютерная программа «Система диспетчеризации внутренней домовой инфраструктуры «Desk control» с дополнительными модулями, разработанными для заказчика), развертывания и настройки системы.

В рамках выполнения третьего и четвертого этапов создания комплекса по состоянию на 15 августа 2019 года выполняется поставка, монтаж и наладка оборудования диспетчеризации (аппаратных частей комплекса) на общую сумму 20.2 млн грн.

Вместе с тем, правоохранители установили, что ООО «Украинские бизнес коммуникации» с 1 января 2017 года предоставляет упомянутое программное обеспечение и оборудование диспетчеризации в аренду (полностью или частично) трем предприятиям: ООО «СЕА ОДС», ООО «Барс Украина» и ООО «Дельта-пак системс Украина».

Эти три фирмы предоставляют услуги по операционно-диспетчерскому обслуживанию объединенных диспетчерских систем домов коммунальной собственности в разных районах Киева.

По мнению следователей СБУ, такой факт свидетельствует об имитации или частичной имитации процесса разработки модулей к указанному программному обеспечению, а значит сумма закупки была искусственно увеличена на 21.9 млн грн.

Кроме того, как считают правоохранители, речь идет о намерении исполнителя поставить уже бывшее в употреблении оборудование диспетчеризации.

СБУ выяснила, что «СЕА ОДС», «Барс Украины» и «Дельта-пак системс Украина» связаны между собой фирмы, они подают финансовую отчетность с одного IP адреса, предоставляют услуги по диспетчерскому обслуживанию, используя совместных операторов, и конкурентами в проводимых тендерах без привлечения третьих компаний во всех десяти районных коммунальных управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда Киева.

В СБУ посчитали, что указанные услуги на общую сумму около 150 млн грн предоставляются по заведомо завышенным ценам, и не в полном объеме.

15 января Днепровский райсуд Киева предоставил следователям СБУ доступ к документам ООО «Дельта-пак Системс Украина», которые касаются взаимоотношений с ООО «Украинские бизнес коммуникации» и управляющими компаниями Деснянского и Днепровского районов столицы.

Кроме того, суд разрешил следователям доступ к документам, которые находятся во владении «Барс Украина», и которые тоже касаются финансово-хозяйственных взаимоотношений этого предприятия с ООО «Украинские бизнес коммуникации» и управляющими компаниями Оболонского, Дарницкого, Шевченковского и Печерского районов.

Руководителем ООО «Украинские бизнес коммуникации» является Егор Бургомистренко, бенефициары Роман Бондарь, Алексей Борисов и Виктория Миримская.

К марту 2016 года основателем фирмы был Александр Дудченко.

Тогда и сейчас он работал и работает заместителем директора коммунального бюджетного учреждения «Контактный центр Киева». Это call-центр Киевской горгосадминистрации (КГГА) с номером 15-51, созданный для обеспечения оперативной связи между киевлянами и органами городской власти по всем вопросам, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

Учредителями ООО «Барс Украина» является Оксана Камрикова и Лилиана Дикая, руководитель Ольга Андрусенко.

Лилиана Дикая также является соучредителем ООО «Дельта-пак Системс Украина». Руководит компанией Светлана Бабич.

Еще одним учредителем фирмы является Владимир Некрасов.

Руководителем ООО «СЕА ОДС» является Юлия Чебакова, основатель Алексей Чебаков. К марту 2018 года владельцем «СЕА ОДС» был упомянут Александр Дудченко.

Руководителем КП «Главный информационно-вычислительный центр» с июля 2016 года является Виталий Козубский.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.