В Киеве – протест против судьи из Одессы (ФОТО)

Пикетчики держали в руках плакаты «Чванкин черт» Пикетчики держали в руках плакаты «Чванкин черт»

Активисты пикетировали Высшую квалификационную комиссию судей с требованием не допустить назначения Сергея Чванкина на должность главы Апелляционного суда Одесской области.


Под стенами помещения Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) состоялась акция протеста против назначения Сергея Чванкина главой Апелляционного суда Одесской области.

Пикетчики держали в руках плакаты «Чванкин черт», один из участников был переодет в черта в судейской мантии с лицом Сергея Чванкина.

Акция протеста началась под звуки национального гимна Украины, участники пикета зажгли дымовые шашки синего и желтого цветов.

К пикетчикам выходил глава ВККС Сергей Козьяков, который заверил, что будет следить за ситуацией, но, по его словам, на участие Чванкина в конкурсе влиять не может, поскольку любой имеет право подать документы.

Общественный деятель Олег Афанасьев рассказал о том, что этот пикет – уже не первая акция против Сергея Чванкина.

«Это уже четвертая или пятая акция. Но пока явных сдвигов нет. Единственное – суд обязал Государственное бюро расследований внести ведомость в ЕРДР по правонарушениям, которые допустил Чванкин», – отметил он.

Глава правления «Всеукраинской народной рады противодействия коррупции и общественной экспертизы власти» Анатолий Будник отметил, что доказательства коррупционной деятельности Чванкина уже переданы в НАБУ.

А во время одной из предыдущих акций судья Чванкин пытался его подкупить.

«Мне звонили, предлагали сто тысяч долларов, чтобы мы не проводили против него акцию. Мы это записали на диктофон. Есть программа-минимум и программа-максимум.

Программа-минимум – он добровольно пишет заявление об увольнении, программа-максимум – мы доводим это дело до конца. Пока он не сядет в тюрьму, мы не успокоимся», – предупреждает Будник

Соорганизаторы акции, участники ОО «Стоп коррупция», рассказали, что уже давно расследуют коррупционную деятельность Чванкина и даже пострадали из-за этого – им разбили автомобиль.

«Мы приехали в Киевский суд города Одессы, где председательствующий Чванкин, он увидел наш автомобиль и буквально через минут 5-10 появляется старое авто, останавливается сначала напротив нашего автомобиля и прицельно разбивает левую сторону нашей машины.

Нам пришлось ремонтировать и двери водительские, и крыло переднее. Это было сделано целенаправленно», – сказал участник пикета по имени Андрей.
 
Напомним, что общественные активисты обвиняют судью Сергея Чванкина в злоупотреблении служебным положением.







Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.