Киевлянам придется заплатить за воздух

Городские власти намерены установить за бюджетные деньги в Киеве 27 новых опорных стационарных станций комплексной оценки качества воздуха.


В ближайшее время на рассмотрение Киевсовета может быть вынесен проект решения, предусматривающий выделение финансирования на новую систему мониторинга качества атмосферного воздуха в столице. Об этом сообщает «КиевVласть».

Как отмечают экологи, старая система, которая была создана еще в 80-х годах прошлого века, уже технически устарала и показывает неточные данные. Поэтому требуется внедрение новой системы. Во всех районах Киева предлагается установить 27 новых опорных стационарных станций комплексной оценки качества воздуха

Стоит отметить, что при этом не так давно городские власти уверяли, что с воздухом в столице под контролем.

Во сколько обойдется данная система городскому бюджету пока не ясно. Только одна разработка «Концепции внедрения и обслуживания системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Киеве, как основы для создания экологически безопасного города» стоила бюджету 480 тысяч гривен. Концепция была написана ООО «Научный парк Государственной экологической академии последипломного образования и управления «Чернобыль» по заказу Управления экологии КГГА.

Отметим, что в Киеве можно в режиме онлайн узнать о том, насколько загрязненный воздух в районах города, как колеблется количество вредных веществ в зависимости от направления ветра и погодных русловий и многое другое, посетив платформу мониторинга качества воздуха – air.kyivsmartcity.com.

Напомним, что киевляне сняли на видео густое облако смога над столицей, а также рекламу респираторов, как комментарий к ситуации с качеством воздуха в городе.

 

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.