Загрязнение Роси ядохимикатами: Ловить рыбу не рекомендуют еще десять дней

Экологи уточнили информацию по количеству ядохимикатов, которые попали в притоки реки Рось, из-за ДТП.


По данным экологической инспекции, к водоему вылилось почти 900 литров химикатов, сообщил первый заместитель начальника Госэкоинспекции в Винницкой области Игорь Осадчук, передает УНН.

«По уточненным данным в воду попало 880 литров гербицидов и фунгицидов. Хочу еще раз всем отметить, что данные о том, что в воду упал инсектицид «Нурали Б» не подтверждается «, - сказал Осадчук.

Отмечается, что ранее правоохранители сообщали об около 300 литров химикатов.

В свою очередь, украинские экологи потребовали полной информации о результатах исследования реки Рось после происшествия.

Всеукраинская экологическая лига требует, чтобы информация о результатах исследований реки Рось после ее загрязнения ядохимикатами была передана широкой общественности полностью. Об этом говорится в заявлении Всеукраинской экологической лиги, пишет издание.

«Эксперты Всеукраинской экологической лиги обращают внимание, что этот случай в Винницкой области - не единичное нарушение природоохранных норм! Река Рось уже более 10 лет страдает от заиления и загрязнения», - говорится в заявлении.

По словам экологов, имеют место системные незаконные выбросы канализации из населенных пунктов, расположенных на ее берегах, непереработанных отходов сельскохозяйственного производства и пагубное влияние зарегулированности речного стока из-за работы малых ГЭС, об этом свидетельствуют неоднократные лабораторные исследования.

Многочисленные дамбы и плотины, сливы тонн промышленных и бытовых отходов, отсутствие наказания нарушителей природоохранных норм и практических действий в сохранении важного водного объекта.

«Все это уже приводит к экологической катастрофе», - заявили в лиге.

«Всеукраинская экологическая лига требует, чтобы информация о результатах исследований реки Рось была передана широкой общественности полностью и оперативно проведены мероприятия, направленные на ликвидацию последствий для окружающей среды и здоровья людей, а виновные в нарушении украинского природоохранного законодательства были привлечены к неотвратимой ответственности», - говорится в заявлении.

Отметим, что во время заседания Киевского областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение ограничить вылов рыбы в реке Рось до 21 июня

Напомним, по информации Белоцерковской РГА Киевской области, в результате ДТП на территории области тонна инсектицида попала в приток реки Рось.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.