В Киеве «накрыли» крупный конвертцентр с оборотом в 300 миллионов гривен

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Украины прекратили в Киеве деятельность межрегионального конвертационного центра с общим оборотом в триста миллионов гривен.


Оперативники спецслужбы установили, что организаторы через фиктивные бестоварные операции выводили в «тень» средства ряда субъектов хозяйствования, в том числе с государственной долей, из разных регионов Украины, передает пресс-служба СБУ.

Конвертационный центр также «помогал» клиентам минимизировать налоговые платежи в бюджет.

Во время обысков в офисных помещениях «конверта», по месту жительства и в автомобилях фигурантов дела правоохранители обнаружили печати ряда фиктивных предприятий, средства связи, банковские карты и документацию, которая доказывает проведения финансовых сделок.

По предварительному анализу изъятой документации, за время своей противоправной деятельности конвертцентр успел “вывести в тень” примерно 300 миллионов гривен.

Сейчас на счета более ста юридических и физических лиц, а также на имущество, использовавшееся в противоправной деятельности, наложен арест.

Продолжается досудебное расследование. Операция проводилась совместно с ГСУ Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Материалы по теме

Глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, которого называли возможным кандидатом на должность заместителя председателя СБУ, перед первым туром президентских выборов приватизировал служебную квартиру площадью более 170 квадратных метров в центре Киева.