Зеленский поручил искоренить рейдерство - СБУ объявила подозрения рейдерам, орудовавшим на Киевщине

На Киевщине СБУ блокировала рейдерские сделки группы государственных регистраторов, которые незаконно перерегистрировали более 200 земельных участков на территории области.


Как сообщает пресс-служба СБУ, оперативники спецслужбы задокументировали, что для противоправной деятельности организаторы создали фиктивное регистрационное предприятие «Путривское» на территории Васильковского района Киевской области. Однако фактически регистрационные действия совершались по разным адресам в Киеве.

«Организаторы и непосредственные исполнители махинаций без согласия владельцев отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права. Для этого регистраторы «Путривского» использовали незаконно полученные ключи доступа к госреестрам, фиктивные решения судов, поддельные документы, печати, бланки и штампы. Незаконный захват чужого имущества осуществлялся как в интересах третьих лиц, так и в пользу рейдеров», - сказано в сообщении.

Основным фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса Украины».

Как сообщает «Украинская Правда», 16 июля президент Владимир Зеленский вместе с руководством своего Офиса посетил село Путровка Киевской области. Глава государства приезжал проверить информации о незаконной деятельности местного коммунального регистратора и выяснил, что в помещении, где по документам находится регистратор, на самом деле – дом культуры.

Зеленский предложил заблокировать для коммунальных регистраторов возможность осуществлять операции – до наведения порядка в этой сфере.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.