Похищение киевского бизнесмена: требовали полмиллиона долларов в биткоинах (ФОТО, ВИДЕО)

Пострадавшего в прошлом году незаконно удерживали в течение 12 дней и требовали у его родственников 500 тысяч долларов США.


Как сообщили в отделе коммуникации полиции Киева, тогда правоохранители задержали семерых исполнителей и освободили пленника. А на днях следователи столичной полиции сообщили о подозрении организатору похищения, который сейчас находится под стражей.

Происшествие случилось в феврале 2018 года. На оптовом рынке на улице Марка Вовчка, неизвестные напали на 58-летнего мужчину и силой втолкнули его в авто. После чего быстро с места происшествия уехали. Сын заложника похитители сообщили, что за возвращение отца домой живым и невредимым он должен заплатить 500 тысяч долларов США.

«Семье заложника начали поступать угрозы: преступники требовали 500 000 долларов. При этом они требовали перевести их в биткоины и отдать за освобождение заложника. Полицейские Киева, в частности управления уголовного розыска, проводили все необходимые следственные и оперативные действия. В результате очень быстро были преступники были установлены, а также место, где удерживали заложника. Спецподразделение КОРД провел операцию, заложника освободили и тогда были задержаны семь человек за совершение этого преступления «, - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Фигурантам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 147 - захват заложников, совершенное организованной группой, ч. 2 ст. 187 - разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц и ч. 4 ст. 189 - вымогательство.

По словам начальника столичной полиции Андрея Крищенко, недавно оперативники столичного главка с участием бойцов полка полиции особого назначения №1 под процессуальным руководством прокуратуры города Киева задержали организатора похищения.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В настоящее время досудебное расследование продолжается, а в дальнейшем материалы уголовного производства будут направлены на рассмотрение суда.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.