Киевская таможня изъяла семь тонн защитных масок

Таможенники разоблачили преступную экономическую схему, по которой предприниматели хотели ввести товар в Украину по существенно заниженному инвойсу.


Более 2 млн. защитных масок, общим весом более 7 тонн прибыли в Украину авиационным рейсом из Китая через пункт пропуска «Борисполь» и были размещены на склад временного хранения. Получателем выступало украинское предприятие по Хмельницкой области. Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможни.

Насторожил факт очень низкой цены груза. Согласно, предоставленного инвойса, стоимость груза составляет 28 000 долларов. Проанализировав эту внешнеэкономическую операцию и предоставлены документы, оперативники таможни приняли решение применить дополнительную форму таможенного контроля - таможенный досмотр. В результате досмотра в одной из упаковочных коробок таможенники обнаружили прикрепленные оригиналы документов с мокрыми печатями, где был инвойс на сумму 300 000 долларов и упаковочный лист к инвойсу в адрес предприятия получателя груза.

Таким образом, предприятие пыталось использовать поддельный инвойс, занизив стоимость груза почти в 11 раз, что могло бы привести к потерям в бюджете.

По данному факту Киевской таможней Гостаможслужбы составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Товар стоимостью более 8 500 000 гривен изъят. Материалы дела будут направлены в суд.

 

Материалы по теме

Мэр столицы Виталий Кличко показал, как работает современные технологии помогают бороться с зимней непогодой.