В Киеве осудят хирурга, из-за бездействия которого умер двухлетний ребенок

Если вина будет доказана, врач одной из киевских детских больниц может получить до пяти лет ограничения свободы.


Прокуратурой направлен в суд обвинительный акт по ч.2 ст.140 Уголовного Кодекса Украины в отношении врача-хирурга одной из киевских детских больниц по факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, повлекшее смерть ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Напомним, что в феврале 2020 году в больницу поступил 2-летний мальчик с диагнозом «инородное тело пищевода, желудочно-кишечное кровотечение под вопросом». Как стало известно из материалов дела врач-хирург, который находился на дежурстве, в нарушение требований приказа по маршрутам госпитализации, направил мальчика в общую хирургию для наблюдения и обследования ребенка, назначив консультацию педиатра.

Только через 10:00 после поступления ребенка в больницу дежурный врач назначил проведение осмотра слизистой оболочки пищевода (ФГДС), во время которой у ребенка возникла острая сердечная недостаточность с последующим наступлением смерти.

Согласно заключению эксперта, между наступлением смерти мальчика и имеющимися дефектами в оказании ему медицинской помощи существует прямая причинно-следственная связь в виде бездействия врача, а именно - не проведение определенных исследований при поступлении ребенка в медицинское учреждение и на протяжении его дальнейшего пребывания в отделении.

Обвинительный акт в отношении врача направлено в Оболонский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним также, что халатность семейного врача привела к смерти ребенка.

 

Материалы по теме

«Киевзеленстрой» приобрел пространственный импульсный томограф «Арботом», с помощью которого можно безопасно для растения исследовать структуру ствола на наличие, объем и конфигурацию полостей и поражений.