В столице началась охота на хостелы

хостел киев

Городские власти намерены добиться, чтобы подпольные хостелы и мини-отели либо работали по закону, либо закрылись.


Рейды по нелегальным хостелам, общежитиям и мини-отелям, расположенным в многоэтажных домах, пройдут во всех районах Киева. Их проведут сотрудники райгосадминистраций совместно с полицией, планируется также привлечь представителей других контролирующих органов, в частности, налоговиков и СЭС.

Целью комплексных проверок организаторы рейдов ставят добиться, чтобы все эти заведения либо функцинировали по закону, либо закрылись.

Нелегальные хостелы и прочие варианты размещения выявляются по жалобам, поступающим в районные администрации и другие властные структуры от соседей.

В столице насчитывается около десятка законных хостелов, около 40 хостелов и 150 мини-отелей более-менее отвечают требованиям закона. Все остальные варианты, активно рекламирующие свои услуги в интернете, СМИ и по другим каналам, находятся полностью вне правового поля.

Для законного функционирования хостел или иной вариант размещения должен располагаться в помещении, переведенном из жилого фонда в нежилой, что автоматически делает невозможным использование для этих целей квартир выше второго этажа, иметь отдельный вход и запасной выход на случай пожара. Кроме того, хозяину надо заручиться согласием соседей.

 По действующему законодательству привлечь владельцев подпольных хостелов можно только за непредоставление налоговой декларации. Штраф за это составляет 195 гривен, что меньше средней цены размещения в хостеле одного человека на неделю.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.