Бизнес выходного дня: кролики на скорую руку

Украинцы предлагают уникальную технологию выращивания животных и эффективную бизнес-модель в придачу.


Форум AGROPORT West Lviv 2019, который на днях прошел во Львове, как всегда порадовал и удивил полезным новинками. Одна из самых интересных – практический курс и пособие «Кролиководство – бизнес выходного дня». Это бизнес-модель «под ключ». Технология позволяет без больших финансовых затрат и усилий обеспечить диетическим мясом свою семью и получать дополнительную прибыль.

Почему система уникальна для Украины? Ну хотя бы потому, что новые технологии в животноводстве у нас не появлялись с советских времен. А все, что используется сейчас, взято на Западе и адаптировано к нашим условиям. А кролики так вообще несправедливо обделены вниманием – это направление до сих пор считается чем-то «несерьезным».

Авторы курса – Дмитрий Титаренко и Вадим Терентьев – розрабатывали его несколько лет. За это время изучили все тонкости и нюансы дела, систематизировали различные аспекты «пушистого» бизнеса и выстроили их в полный цикл – от запуска мини-фермы до дальнейшего перехода к мощным бизнес-проектам. Курс содержит практические рекомендации, ссылки на видеоуроки, мастер-классы практиков, набор документов и материалов, необходимых для планирования, прогнозирования и ведения финансового учета. Отдельный раздел издания посвящен европейским трендам в кролиководстве с примерами настоящих семейных ферм и органическому производству.

«Курс был разработан в рамках сотрудничества с проектом USAID «Кредитование сельхозпроизводителей ». Поэтому, кроме самой технологии выращивания, главным условием было предоставить производителям эффективную финансовую модель, – рассказывает Дмитрий Титаренко. – Она выстраивалась постепенно, на практике, в диалоге с производителями, и сейчас там учтено практически все. Можно зайти на наш сайт https: //rabbits.farm, ввести параметры (порода, количество особей и т.д.) и получить расчеты, сколько будет стоить содержание, начиная от стоимости клетки, и заканчивая вакцинами».

Также даются советы, как и на чем можно сэкономить – например, клетки вполне можно сделать самостоятельно и для этого прилагаются даже видеоуроки. А вот на вакцине не стоит – слишком большие риски и совсем маленькая экономия.

Кроме финансовой калькуляции, авторы курса дают очень удобный календарь зоотехнических работ.

«Такое планирование предусматривает все необходимые работы – не надо ничего лишнего думать, просто берешь и делаешь по плану, – объясняет ветеринар Вадим Терентьев.– Кроме того, максимально оптимизируется процесс ухода, ведь в нем учтены все физиологические циклы животных. Это позволяет выстроить работу на ферме так, чтобы все зоотехнические работы (спаривание, вакцинация,  отсадки,  дезинфекция) приходилось выполнять только раз в неделю. Какой именно день недели будет избран – зависит от вас.

Работу, связанную с осмотром животных, контролем корма и воды, рекомендуем проводить регулярно (хотя при необходимости можно использовать автоматические или полуавтоматические системы кормления и поения). Кроме того, работы спланированы так, чтобы потомство у разных самок рождалось постепенно, и соответственно, мясо тоже появлялось равномерно. У нас даже есть видеоуроки, как максимально быстро (за 90 секунд) провести убой. А это одна из самых сложных процедур, между прочим».

Запуск фермы продолжается до конца 5-го месяца, после чего расходы и объем выпускаемой продукции, стабилизируются. Ферма рассчитана на 24 самки. Авторы курса утверждают, что именно такое количество необходимо, чтобы полностью обеспечить семью на 3-4 человека мясом, а излишки продать и не только окупить затраты, но и неплохо заработать. В том, что кролик будет востребован у покупателя, они уверены: «Будет предложение – спрос быстро появится». Авторы курса считают, что вокруг кролиководства образовался информационный вакуум, который теперь быстро заполнится.
Диетологи их поддерживают и утверждают, что крольчатина – один из лучших вариантов для диетического и детского питания легко усваивается организмом человека, а еще в нем до 120 дней не накапливаются вредные вещества, в отличие от других видов мяса.

Материалы по теме

Самое крупное аграрное мероприятие Восточной Европы стартовало на территории Международного аэропорта «Львов». Это знаковое событие для агропроизводителей Украины.

АГРОПОРТ Юг Херсон 2018 стал не просто самым большим стартом за всю историю проекта, но еще и самым масштабным мероприятием для Херсона за последние несколько лет, что подтверждают непосредственные посетители выставки-форума.