Украинский фильм отмечен специальной наградой жюри фестиваля в Карловых Варах

Фильм режиссера Антонио Лукича «Мои мысли тихие» стал лауреатом 54-го международного кинофестиваля в Карловых Варах.


Как сообщает Радио Свобода, в секции «На Восток от Запада» картина отмечена специальной наградой жюри фестиваля.

Это дебютная работа в полнометражном игровом кино молодого украинского режиссера.

Лента рассказывает историю молодого звукорежиссера Вадима, который после серии неудач в работе и личной жизни получает шанс начать все сначала.

Ему дают необычное задание — записать голоса закарпатских животных, и парень надеется, что этот проект станет его шансом оставить «неудобную Украину» и отправиться в «привлекательную Канаду».

Впрочем, в путешествие он отправляется не один, а вместе с мамой, и «все оказывается гораздо сложнее», говорят авторы ленты.

По словам режиссера Антонио Лукича, фильм «Мои мысли тихие» основан на реальных событиях.

«Это история о моем друге, который получил заказ записать звуки животных украинской фауны. Он взял свою маму, и они вместе поехали по Закарпатью, чтобы искать этих животных. Конечно, фильм не о животных, а именно об отношениях между мамой и сыном, между родителями и детьми».

Главные роли исполнили Ирма Витовская и Андрей Лидоговский.

В этом году на фестивале в Карловых Варах, кроме фильма «Мої думки тихі», Украину представляла документальная лента Игоря Шилова «Панорама». Обе работы были созданы при поддержке Госкино.

В жюри фестиваля был украинский режиссер Сергей Лозница.

Главную награду фестиваля — «Хрустальный глобус» — получил болгарский фильм «Отец» Петара Валчанова и Кристины Грозевой.

Наградой фестиваля за лучшую женскую роль отмечена немецкая актриса Коринна Гарфоух за главную роль в фильме «Лара», лучшим актером фестиваля стал словацкий актер Милан Ондрик за роль в фильме «Да будет свет».

.
 

Материалы по теме

Лауреатом премии имени поэта Василия Стуса в 2019 году стал театральный режиссер, основатель фестиваля «ГогольFest», центра современного искусства «ДАХ», групп «ДахаБраха» и «ЦеШо», а также проекта Nova Opera Влад Троицкий.