В центре Киева появилась эко-инсталляция из 12 тысяч пластиковых крышек (ФОТО)

В центре Киева на территории парка отеля Premier Hotel Rus (ул. Госпитальная, 4) открылась крупнейшая экологическая инсталляция «Танец жизни» в стиле «Самчиковка мозаичная».


Как сообщает Вечерний Киев, площадь мозаики, которая создана из 12 тысяч пластиковых крышечек, 15 кв м. Посмотреть на эко-инсталляцию могут киевляне и гости города в любое время.

Над проектом в течение трех месяцев работали мастера Яна Власенко-Бернадская и Юлия Абрамова.

«Я очень люблю самчиковскую роспись и стараюсь его популяризировать. Он зародилась в селе Самчики Хмельницкой области. Когда мне предложили сделать экологический проект, меня это заинтересовало и мы начали собирать крышечки. К сборам присоединились отели, ученики и студенты столичных учебных заведений», — рассказывает одна из авторов проекта Яна Власенко-Бернадська.

В целом было собрано 25 мешков, что составило 210 кг пластиковых крышечек. Перед началом работы они были рассортированы по цветам.

Инсталляция имеет две стороны. С одной — изображена семья птиц и узоры, а силуэты взрослого мужчины и девочки вырезаны. С другой — изображены взрослый и ребенок из крышечек на фоне нашей планеты. Идея изображения состоит в том, что взрослый и ребенок уехали из Украины и взяли самчиковку с собой, чтобы распространять украинскую культуру.

— Мы бросили клич по всем отелям и собирали крышечки в течение 3 месяцев. Также присоединились к сбора ученики и студенты столичных учебных заведений. В целом же собрали 25 мешков, составляет 210 кг пластиковых крышечек, которые мы сортировали затем по цветам. Для нас было принципиально важно поддержать украинское народное творчество в аутентичном стиле. Ко Дню Независимости хотелось внести национальную идею и донести до иностранных гостей, украинский творчество актуальна, — рассказывает бренд-менеджер сети гостиниц «Premier» Яна Шевченко.

Материалы по теме

Национальная полиция считает, что работники КП «Житлоинвестбуд-УКБ» в сговоре с СТ «Инбуд» организовали схему по завладению около 5 миллионов гривен бюджетных средств при реконструкции легкоатлетического манежа киевской Школы высшего спортивного мастерства