Кричати! Кликати! Горіти! В музее кино открылась уникальная выставка

Около 100 редких украинских киноплакатов 1920-1930 годов представлены на выставке в Довженко-Центре.


Выставка «Кричати! Кликати! Горіти!» открылась в музее кино 30 июля. Как сообщают в Довженко-Центре, зрители впервые увидят около 100 редких киноплакатов из фондов Отдела изобразительных искусств Института книговедения, созданных украинскими художниками для отечественных и зарубежных кинокартин, которые выходили тогда в прокат.

Несмотря на значительные тиражи, что порой достигали 10 000 экземпляров, большинство плакатов сохранилась в небольшом количестве, а некоторые из них едва ли не единственным свидетельством существования лент, которые считаются утерянными.

Целостное представление о кинорекламе дадут также документы с киноархивами Довженко-Центра: буклеты, либретто, открытки, рекламные листы в газетах и ​​журналах 1920-30-х годов, а также оригинальные фрагменты художественных фильмов.

Название выставки произошло з статьи «Наши кино-плакаты», опубликованной в журнале «Кино» в 1927 году. «Плакат должен кричать, звать огнем своих красок, гореть яркими пятнами красок, привлекать резкими контрастами цветов», - писал в данной статье Ю. Миславский

Выставка будет работать Музее кино Довженко-Центра по адресу улица Васильковская 1 с 30 июля - 27 сентября с 12:00 до 19:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Входной квиток- 80 гривен, льготный - 50 гривен. Льготный билет - школьники с 11 лет, студенты и пенсионеры при наличии действительного удостоверения. Вход свободный для сотрудников музеев, детей до 10 лет, лиц с инвалидностью 1-2 группы, участников боевых действий при наличии действительного удостоверения.

Напомним, что в центре Киева проходит Киновернисаж с бесплатным показом фильмов.

Также напомним, что в столице появится научный музей будущего.

 

Материалы по теме

Несмотря на запрет Минкульта и Совета нацбезопасности и обороны, застройщик приступил к сносу старинного особняка, расположенного в Киеве на улице Обсерваторной 6.