Насколько дорогое бесплатное образование киевских школьников?

Несмотря на то, что начальное образование в Украине является бесплатным, практически в каждой школе существуют взносы.


Наиболее распространенными являются благотворительные взносы при поступлении, фонды школы и фонды класса. «Хрещатик.news» выяснил, в какую суму обходиться родителям обучение их детей.

 - Благотворительный взнос. Такой вид материальной помощи чаще всего оплачивается единоразово, при вступлении в школу. Несмотря на то, что вклад «благотворительный», всегда есть фиксированная сумма, которая зависит от престижа школы и от города. Например, в столичных школах эта сумма колеблется от 1000 до 2500000 гривен.

- Фонд школы. Если ребенок зачислен в школу, то родители должны платить ежемесячные или ежегодные, также зависит от школы, взносы в фонд школы. Суммы колеблются от 30 до 200 гривен в месяц.

- Фонд класса. 80% родителей, которые имеют возможность, сдают деньги в фонд класса. Ежемесячно родители должны сдать фиксированную сумму. В каждой школе эта сумма разная, но в основном от 50 до 100 гривен на нужды класса: вода, бумажные стаканчики, моющие и гигиенические средства, мел, подарки именинникам и прочее. В некоторые классах также отмечают  праздники Новый год, 8 марта и т.д. Для этих нужд сдаются дополнительные средства на подарки детям и учителям.

Все указанные взносы являются благотворительными, то есть добровольными. Никто не имеет права требовать этих средств, а тем более угрожать вам или вашему ребенку.

Юристы отмечают, что такие действия подпадают под статью 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением» и наказываются исправительными работами или арестом на срок от шести месяцев до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В некоторых школах руководство отказывается от всех родительских взносов, и решают все вопросы относительно материального обеспечения школы, ремонта, закупки оборудования с отделами образования.

Напомним, что в горсовете столицы намерены потратить в нынешнем году 20 миллионов гривен на новые ограждения школьных территорий.

Также напомним, что в столичной кофейне поощряют школьников за отличные оценки.

Материалы по теме

Кабмин на внеочередном заседании 2 апреля принял новую редакцию постановления № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с доработкой.