В Киеве с помощью томографа обследуют деревья (фото, видео)

«Киевзеленстрой» приобрел пространственный импульсный томограф «Арботом», с помощью которого можно безопасно для растения исследовать структуру ствола на наличие, объем и конфигурацию полостей и поражений.


Данная технология будет способствовать определению метода лечения и сохранения дерева. В первую очередь, планируется применять арботом для определения состояния возрастных и старых деревьев. Об этом сообщили в «Киевзеленстрой»

Испытания прибора прошли в парке «Владимирская горка», где провели обследование деревьев возрастом около 80 лет и показаны принципы работы оборудования.

В первую очередь диагностику арботомом будут применять к вековым деревьям, которые являются памятниками природы, а также к старым деревьям, которые имеют признаки повреждения.

Отмечается, что арботом - это пространственный импульсный томограф, позволяющий оценить состояние дерева, исследовать структуру ствола, выявить полости и поражения, их объем и конфигурацию. Он основан на принципе измерения времени прохождения звуковых импульсов через различные участки ствола дерева. Плотная древесина передает волны напряжения лучше, чем повреждена в результате распада или трещин древесина. Арботом обнаруживает такие участки и позволяет получить целостную картину распространения гнили по стволу.

Мозгом всей системы являются датчики. Они содержат блоки обработки для оцифровки и интерпретации сигналов. В зависимости от задачи, выбираются соответствующее датчики. Они крепятся к дереву с помощью стальных штифтов через удерживающее устройство. Специальное программное обеспечение рассчитывает измеряемые параметры и отображает их на мониторе в виде цветного графического изображения. Внутренние повреждения, зоны распада и нарушения целостности древесины, а также механически отделены части материала, выделяются на изображении в красном цвете. Здоровая и невредимая древесина изображается зеленым цветом. Все измерения сохраняются, поэтому можно проанализировать изменения в состоянии дерева.

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.