35-лет спустя: в сети показали, как выглядит и чем сегодня живет Чернобыльская зона

Остановившаяся после роковой аварии 26 апреля 1986 года ЧАЭС в Киевской области не вырабатывает электроэнергию, но на самой станции продолжают работать, а в Чернобыле живут люди - работники зоны и персонал ЧАЭС.


Сегодня земля, которая стала зоной отчуждения, вполне доступна для посещения туристов. По сообщению «TUT.BY», стоимость однодневного тура с посещением таких мест, как город Чернобыль, «Рыжий лес», радиолокационная станция «Дуга-1», Чернобыльская АЭС и город Припять составляет около 100 долларов. Существуют и более длительные туры на два, четыре и пять дней.

Без последствий для здоровья туристы могут находиться на территории зоны до пяти дней. Сталкеры проникают сюда постоянно, несмотря на возможность свободного посещения. Нелегальные туристы рискуют и собственным, и чужим здоровьем. Ведь на территории Чернобыльской зоны много радиоактивных «пятен», а гуляя по зоне, можно не только схватить дозу радиации, но и вынести радиоактивную пыль на одежде.

Первые туристы смогли официально посетить зону отчуждения еще в 2004 году, а постоянно туристические маршруты заработали в 2012 году. Волна интереса к событиям 35-летней давности вновь появилась после выхода сериала HBO «Чернобыль», сделавшего своеобразную рекламу зоне отчуждения. Только за 2019 год туристический маршрут прошли 130 тысяч туристов. Из них 100 тысяч - иностранцы.

Сейчас Чернобыльская АЭС остановлена. Ведется работа над снятием станции с эксплуатации. За 10 лет над четвертым энергоблоком АЭС был построен новый саркофаг. До сих пор на станции ведется строительство нового могильника для ядерных отходов всех украинских АЭС. На станции трудятся две тысячи человек, а в Чернобыле живут три тысячи сотрудников зоны и АЭС, они работают вахтовым методом. В Чернобыле и окрестностях живут 130 самоселов. В городе работают магазины, Дом культуры, кинотеатр, гостиницы и церковь. Нынешняя территория зоны отчуждения — около 2600 гектаров. Часть ее никогда не будет заселена людьми, потому что период полураспада одного из изотопов плутония, который является самым радиотоксичным элементом, составляет 24 000 лет.

 

Материалы по теме

Специалисты предполагают, что в реку Лыбедь могли попасть загрязненные сточные воды.