35-лет спустя: в сети показали, как выглядит и чем сегодня живет Чернобыльская зона

Остановившаяся после роковой аварии 26 апреля 1986 года ЧАЭС в Киевской области не вырабатывает электроэнергию, но на самой станции продолжают работать, а в Чернобыле живут люди - работники зоны и персонал ЧАЭС.


Сегодня земля, которая стала зоной отчуждения, вполне доступна для посещения туристов. По сообщению «TUT.BY», стоимость однодневного тура с посещением таких мест, как город Чернобыль, «Рыжий лес», радиолокационная станция «Дуга-1», Чернобыльская АЭС и город Припять составляет около 100 долларов. Существуют и более длительные туры на два, четыре и пять дней.

Без последствий для здоровья туристы могут находиться на территории зоны до пяти дней. Сталкеры проникают сюда постоянно, несмотря на возможность свободного посещения. Нелегальные туристы рискуют и собственным, и чужим здоровьем. Ведь на территории Чернобыльской зоны много радиоактивных «пятен», а гуляя по зоне, можно не только схватить дозу радиации, но и вынести радиоактивную пыль на одежде.

Первые туристы смогли официально посетить зону отчуждения еще в 2004 году, а постоянно туристические маршруты заработали в 2012 году. Волна интереса к событиям 35-летней давности вновь появилась после выхода сериала HBO «Чернобыль», сделавшего своеобразную рекламу зоне отчуждения. Только за 2019 год туристический маршрут прошли 130 тысяч туристов. Из них 100 тысяч - иностранцы.

Сейчас Чернобыльская АЭС остановлена. Ведется работа над снятием станции с эксплуатации. За 10 лет над четвертым энергоблоком АЭС был построен новый саркофаг. До сих пор на станции ведется строительство нового могильника для ядерных отходов всех украинских АЭС. На станции трудятся две тысячи человек, а в Чернобыле живут три тысячи сотрудников зоны и АЭС, они работают вахтовым методом. В Чернобыле и окрестностях живут 130 самоселов. В городе работают магазины, Дом культуры, кинотеатр, гостиницы и церковь. Нынешняя территория зоны отчуждения — около 2600 гектаров. Часть ее никогда не будет заселена людьми, потому что период полураспада одного из изотопов плутония, который является самым радиотоксичным элементом, составляет 24 000 лет.

 

Материалы по теме