Марченко: нардеп-атошник – нечастое сочетание

Нардеп почти не уделяет внимания Белой Церкви Нардеп почти не уделяет внимания Белой Церкви

Нардеп из округа №90 (Белая Церковь) Александр Марченко опять пытается пролезть в Верховную Раду.


«Свободовец» Александр Марченко занимается политикой достаточно давно. первая попытка попасть в парламент была в 2012 году, но тогда Марченко проиграл бывшему охраннику Юлии Тимошенко Виталию Чудновскому, которого поддерживал тогдашний глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин.

Продвиженцу ВО «Свобода» удалось победить в 2014 году на досрочных парламентских выборах по округу №90 (Белая Церковь).

Стоит отметить, что в программе народного избранника не было никаких предложений по развитию собственно Белой Церкви а в основном общегосударственные месседжи.

Действительно, представитель Белой Церкви в Верховной Раде за последние годы особо не отличался активностью в родном городе. Разве что в 2015 году баллотировался в мэры Белой Церкви, но все-таки проиграл Геннадию Дикому – выдвиженцу партии «Самопомощь», получив 14.74% голосов белоцерковчан.

Поговаривали, что такое снижение активности нардепа в городе связано с существенным уменьшением его бизнес-ресурсов.

Александр Марченко был генеральным директором ОАО «Белоцерковский карьер» и ООО «Каменщик». Сейчас корпоративные права на эти предприятия принадлежат его жене.

В СМИ в свое время появлялась информация о не слишком честным схемам вывода государственного предприятия «Белоцерковский карьер» в частную собственность Марченко в 1996 году.

Впрочем, за последние несколько лет поток заказов существенно уменьшился, ведь объем строительства дорог в Киевской области не растет, а именно под эти работы «заточен» его бизнес.

Кроме того, компании нардепа обвиняют в нарушении экологических норм, требований техники безопасности и вредительство – якобы многотонные фуры, перевозящие щебень, двигаясь по городу, разрушают дорожное покрытие, улицы и даже дома.

В прошлом году Александр Марченко даже попал в единый реестр должников Минюста о «взыскание штрафов по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения».

По данным прессы, компании Марченко обеспечивали гранитом компании «Альтком», которая принадлежит министру времена правительства Азарова Борису Колесникову, для ремонта Одесской трассы.

Вместе с тем белоцерковские наблюдатели сообщают, что в последнее время Марченко понемногу обрастает активами на Винниччине.

Александр Марченко ко всему прославился как политик, отправился на Восток с началом АТО, где занимался волонтерством и впоследствии стал добровольцем.

В составе бригады участвовал в боях вблизи населенных пунктов Амвросиевка, Степановка, Саур-Могила. Получил ранения вблизи города Красный Луч, после чего был отправлен на лечение.

А уже в 2015-м, взяв в парламенте отпуск за свой счет, снова отправился в зону АТО строить оборонительные сооружения.

Позже в сети появились слухи о том, что семейная фирма Марченко, «Каменщик», получила субподряд от Минобороны на обеспечение строительства оборонительных сооружений техникой на сумму 9 млн грн.
В апреле этого года Марченко, как и других военных и волонтеров, отметили медалью «За оборону Авдеевки» от имени военно-гражданской администрации города Авдеевка.

И как оказалось, фокусирование внимания депутата преимущественно на войне, значительно снизило его рейтинги среди населения своего округа. Городом уже давно ходят разговоры о том, что помощь военным 72 бригады - это хорошее дело, но зато нардеп почти не уделяет внимания Белой Церкви.

Это означает, что на мажоритарном округе летом 2019 года ему будет крайне непросто повторить результат 2014 года.

Ко всему может отразиться и наличие достаточно серьезных конкурентов. В частности, говорят о возможном баллотирования экс-главы облсовета Николая Бабенко, которого называют креатурой олигарха Василия Хмельницкого.

Известно, что нардеп за время своей каденции активно выступал за развитие профессионального образования, закона о языке, полную инвентаризацию земель, восстановление программы лечения онкобольных ликвидаторов ЧАЭС и строительство объездной дороги вокруг Белой Церкви. Однако за почти пять лет работы в ВР из всего количества предвыборных обещаний нардеп выполнил около 20%.

Например, шесть предвыборных обещаний, касающихся только судей, Марченко выполнено не было. Вместе с тем, им было подано 158 законопроектов и 110 депутатских запросов.

Материалы по теме

14 октября перед матчем Украина-Португалия, 8-летний сын погибшего героя АТО родом из Ставища Сергея Цымбала Александр осуществил свою мечту – вышел на стадион за руку с выдающимся футболистом Криштиану Роналду.