Суд заблокировал создание еще одного клона «оппоблока»

В Украине существуют уже три оппоблока В Украине существуют уже три оппоблока

Окружной админсуд Киева оставил в силе запрет на переименование политической партии «Партия мира и развития» на «Оппозиционный блок – Партия мира и развития».


Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.

Как отмечается, суд не согласился с объяснениями представителя партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития», что решение является вмешательством суда в деятельность данной политической партии как участника избирательного процесса.

По мнению суда, данное дело не влияет на избирательный процесс.

В суде подчеркнули, что «ни истец, ни ответчик не являются субъектами избирательного процесса». (В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины, участниками избирательной дела в административном суде является избирательная комиссия, кандидат на пост президента Украины, партия (блок) – субъект избирательного процесса, избиратель).

В то же время предметом рассмотрения является именно решение государственного регистратора о регистрации изменений в учредительные документы и сведений о политической партии.

Также суд отклонил доводы заявителя, что названия партий «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» и «Оппозиционный блок» не совпадают, а пересекаются лишь в ее части.

Свое решение суд обосновал тем, что государственный регистратор не убедился в том, что новое название политической партии «Партия мира и развития» не воспроизводит полностью наименование другой, ранее зарегистрированной политической партии «Оппозиционный блок».

Сейчас в Едином реестре общественных формирований содержатся данные о политической партии «Оппозиционный блок», в руководстве – Юрий Бойко, Борис Колесников, Вадим Новинский, Сергей Левочкин; партия «Оппозиционный блок – Партия мира и развития», председатель – Виталий Кисель, которого украинские СМИ называют сотрудником Метинвеста (главный акционер – СКМ Ахметова) партия «Всеукраинский оппозиционный блок», председатель – Владимир Заклецкий, которого пресса связывает с Юрием Вилкулом; и партия «Оппозиционная платформа – за жизнь», среди руководителей которой – Виктор Медведчук и Вадим Рабинович.

Представители «оппоблоков» дружно заявляет в прессе, что обвиняют друг друга в «краже» бренда и намерении создать конкурентам препятствия на выборах.

Материалы по теме

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Киевсовета 12 августа заключило соглашение с ЧАО «Фундамент» о дополнительных строительных работах по завершению реконструкции школы №42 в Днепровском районе Киева за 142.75 млн грн.