Суд отдал часть дамбы Киевского водохранилища государству

Суд истребовал из незаконного владения Коринчука 9 участков Суд истребовал из незаконного владения Коринчука 9 участков

У руководителя кооператива Кацубы и Бакулина забрали в пользу государства гектар на берегу дамбы Киевского водохранилища.


Суд истребовал из незаконного владения Василия Коринчука 9 участков общей площадью 1.04 га в пользу государства в лице Кабмина.

Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного суда от 23 мая.

Участки расположены в пределах Лебедовского сельского совета Вышгородского района Киевской области.

В декабре 2013 году эта земля была отведена в частную собственность Татьяне Кудряшовой, которая уже через несколько недель в январе 2014-го перепродала участок Вадиму Кикотю, помощнику нардепа Ярослава Москаленко (глава группы «Воля народа») с 2012 года и до недавнего времени.

Кикоть изменил целевое назначение участка (по ведению личного крестьянского хозяйства на индивидуальное садоводство) в Вышгородской РГА, после чего в октябре отстранил ее в пользу Василия Коринчука, который разделил ее на девять частей.

Суд, рассматривая иск областной прокуратуры, установил, что это лесные участки находились в постоянном пользовании ГП «Выщедубечанское лесное хозяйство».

И при передаче участка Кудряшов Госземагенство незаконно изменило назначение земли с лесного фонда на крестьянское пользование.

Такое изменение возможно лишь при участии Кабмина, а последний ее не давал.

Суд признал недействительными приказ областного Госземагентства о предоставлении участка в собственность Кудряшову, распоряжение Вышгородской РГА об изменении целевого назначения участка, и вытребовал землю в пользу государства.

Напомним, рядом с указанными 1.04 га в Лебедевке на Вадима Кикотя в 2013-2014 году было оформлено еще 1.91 га.

Кроме того, в 2016 году на него оформлено 0.2 га в селе Хотяновка, а также в 2018 году – 3.86 га в урочище «Туровча лесная – 2» на территории Лютежского сельсовета (все в Вышгородском районе).

Василий Коринчук является руководителем ОО «Садоводческое товарищество «Бобер» в селе Хотяновка, в рамках которого построили свои имения семьи Кацубы, Присяжнюка, Бакулина и другие.

Целевое назначение участков под «индивидуальную дачную застройку» членам СТ «Бобер» сменил председатель Вышгородской РГА Вячеслав Савенок.

Савенок, его заместитель Алексей Данчин, и нардеп Ярослав Москаленко являются учредителями общественной организации «Источник» (село Лютеж).

Жена Вячеслава Тамара Савенок является сельским головой Лютежа. Сам Москаленко имеет прописку в Лютеже, хотя живет, вероятно, в селе Осещина.

Сейчас Кикоть остается руководителем ООО «Синтез», учредителем которого является Ярослав Москаленко.

Москаленко впервые стал нардепом от Партии регионов в 2012 году, а до того был первым заместителем председателя Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка и возглавлял Вышгородскую РГА.

Материалы по теме