Это была системная практика: в отношении полицейских из Кагарлыка открыли еще два дела

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.


Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на начальника спецдепартамента ОГ по надзору за расследованием фактов пыток в правоохранительных органах Юрия Белоусова.

По его словам, случаи насилия в полицейском участке в Кагарлыке были и раньше, в связи с чем уже открыто несколько новых производств. Фигурантами новых дел, в частности, является Николай Кузив и Сергей Сулима.

Как пояснил Белоусов, производства были открыты уже после скандала с изнасилованием.

«Я не могу сообщить детали этих производств, но могу сказать, что это была просто системная практика [применения насилия] там, и именно со стороны этих двух сотрудников и в целом в райотделе», – добавил он.

Напомним, 25 мая 2020 года сотрудники Государственного бюро расследований задержали двух полицейских из Кагарлыкского отделения Нацполиции. По данным следствия, в ночь с 23-го на 24 мая они в служебном кабинете избили и несколько раз изнасиловали женщину. Кроме того, правоохранители избили мужчину, который в это время находился в помещении отделения, угрожали ему изнасилованием, ставили на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой.

Полицейских Кузива и Сулиму уволили из органов, им объявили подозрения. Уголовное производство расследуется по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 152 (изнасилование), ст. 127 (пытки), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, если оно сопровождалось насилием).

Голосеевский районный суд Киева 26 мая избрал меру пресечения Кузиву и Сулиме. Их взяли под стражу на 60 суток (до 22 июля) без права внесения залога, пишет Гордон.

Глава Нацполиции Игорь Клименко решил расформировать Кагарлыкское подразделение. 4 июня Аваков сообщил, что 60 полицейских выведены за штат.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/localnews/protiv-policeyskih-iz-kagarlyka-otkryli-dva-novyh-dela-za-nasilie-1504604.html

Материалы по теме

В Киеве рядом со зданием Шевченковского районного суда, где выбирают меру пресечения Сергею Стерненко, полицейские задержали активистов – Николая Выговского, Александра Кирьякова и еще нескольких человек