Скандал с доставкой роженицы под Киевом прокомментировал главврач районной больницы

По версии главврача больницы на Киевщине, скорая помощь не отклонялась от маршрута.


Вчерашний скандал с доставкой беременной пациентки из Фастовской центральной районной больницы автомобилем скорой помощи в Киев прокомментировал на своей странице в Фейсбуке главврач Фастовской ЦРБ Андрей Герцун.

Он подтвердил, что с женщины взяли деньги за доставку в столичный перинатальный центр, куда она была направлена на сохранение беременности. По словам Герцуна, дефицит бюджета больницы равен 20 млн гривен, и средств на перевозку пациентов, особенно из других районов, а женщина живет в Макаровском, у нее нет. Стоит эта услуга 1300 гривен, а на коммерческой скорой помощи — 2270. Но женщине, по его версии, пошли навстречу: взяли с нее 800, а разницу взяла на себя больница.

Относительно двух посторонних в машине главврач утверждает, что это были сотрудница больницы, которую бригада по дороге подбросила в поселок Боровая, где та заступала на дневное дежурство после ночного в больнице, и лаборатории, доставлявшая в столицу анализы. При этом от маршрута автомобиль скорой помощи по дороге в столицу, по версии главврача Фастовской ЦРБ, не отклонялся.

Публикацию главврача прокомментировала пациентка. Она, в частности, напомнила, что бывший Макаровский район Киевщины теперь часть Фастовского и вообще прописка никак не влияет на право граждан Украины на медицинскую помощь по всей территории страны. 

Скандал вокруг ситуации с доставкой беременной женщины из Фастова в Киев разгорелся вчера. Сама пациентка рассказала в местной группе, что водитель съехал с асфальта на грунтовку, чтобы завезти сперва одну пассажирку, затем повез другую в Киев и вместо того, чтобы сразу ехать в больницу, ждал, пока та уладит свои дела. Во время поездки по грунтовке пациентку, по ее словам, несколько раз подбросило, и она больно ударилась, в том числе и животом.

Материалы по теме