В центре Киева установили сигаретную елку

Родителей, которые курят, больше шансов, что и ребенок будет курить Родителей, которые курят, больше шансов, что и ребенок будет курить

Акция «Табачная елка для народных депутатов» прошла 7 декабря под Верховной Радой Украины.


Люди держали в руках плакаты: «Яркие витрины – ловушка для ребенка».

Об этом пишет Вечерний Киев.

Требование участников – проголосовать за законопроект №4030а.

Елка символизирует возможности, которыми пользуются табачные компании, чтобы сигареты оставались доступными и привлекательными для детей.

Лилия Олефир, исполнительный директор ОО «Жизнь» рассказывает о требованиях к народным избранникам.

«Елка, украшенная сигаретами со вкусом яблока, ванили, клубники, которые стоят недорого и выглядит стильно и привлекательно. Это напоминание депутатам, что всего нынешнего созыва парламента, они не приняли ни одного антитабачного проекта закона. Единственное - поднятие акцизов на сигареты», – сказала она.

Исследование четко показывают, что дети, которые не курят, но видят рекламу сигарет, имеют на 64% более высокий риск начать курить, утверждают активисты.

Они предлагают убрать сигареты с витрин киосков и магазинов, а также увеличить штраф за курение в общественном месте до 371 гривен.

Главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка рассказывает о медицинском аспекте курения.

«Этот проект закона наиболее простой для принятия и не требует дополнительного финансирования. Но он внесет большой вклад в общественное здоровье. 10-12% детей начинают курить обычные сигареты в возрасте 15 лет. В этом же возрасте подростки попытались курить электронные сигареты – 19% детей. Это достаточно много. Причина – меньше запах, и не услышат родители», – рассказала она.

Кстати, врач отмечает, что у родителей, которые курят, больше шансов, что и ребенок будет курить. Особенно, когда курит и мама, и папа. Поэтому родителям нужно начинать с себя.