Антон Янчук сбежал с пресс-конференции после вопросов о коррупции в АРМА, захвате ТЭЦ на Львовщине и автоцентрах группы АИС

В ходе отчетной пресс-конференции Нацагентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) 19 марта ее руководитель Антон Янчук не смог ответить по существу о том, насколько эффективно Нацагентство управляет арестованным имуществом.


726 арестованных объектов, среди которых 480 объектов недвижимости, 4 целостных имущественных комплекса, 110 транспортных средств, 59 объектов  корпоративого права, 54 объекта движимого имущества и других объектов - результат деятельности АРМА за последний год.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой этим результатам 19 марта в Киеве сообщил глава Нацагентства Антон Янчук, сообщают «Экономические Новости»

Согласно 54-страничному документу, большая его часть находится в Киеве и Киевской области (220 объектов), на 2-м месте - Одесская область (92 объекта), 3-ю позицию занимает Харьковская область с 61 объектом. 

Ожидаемо больше всего вопросов у журналистов и экспертного сообщества вызвали резонансные дела, когда переход под контроль АРМА ряда имущественных комплексов имел все внешние признаки рейдерства.

Например, попытки передать под контроль АРМА агрохолдинг «Росток», двух ТЭЦ во Львовской области - Новояворовской и Новораздольской, а также сети автоцентров группы компаний АИС. Сотрудники последней, к слову, в очередной раз мероприятие Нацагентства - теперь с плакатами: «АРМА - рейдер в законе!», «Янчук-Під-Арешт!».  

Дискуссию у аудитории вызвал тезис председателя Нацагентства о судьбе резиденции экс-президента Януковича в Межигорье, которая, по словам Янчука, «при строгом соблюдении законодательства Украины, может приносить прибыль». Почему в госбюджет не поступает ни копейки от текущего управления довольно успешным туристическим объектом, глава АРМА объяснить так и не смог. 

По словам чиновника, «первичное решение о передаче их в управление агентства принимает суд - на основе представлений правоохранительных органов». 

В отношении «АИС» и «Росток-Холдинга» руководитель АРМА, избегая конкретики, ограничился лишь общими фразами о «недовольстве всех без исключения владельцев арестованных активов», а также декларацией «официальной задачи АРМА, которая состоит в сохранении таких активов». После чего свернул брифинг и неожиданно ретировался. 

При попытке журналистов, экспертов, а также присутствовавших на пресс-конференции народных депутатов задать конкретные вопросы, например, как выглядит процедура передачи Нацагентством корпоративных прав и процесс управления ими, а также сколько средств поступает в результате этого в госбюджет.

По мнению Дмитрия Святаша, который был в числе 56-ти народных депутатов, подписавших осенью прошлого года обращение в отношении АРМА на имя председателя Конституционного Суда, данная пресс-конференция имела «опереточный» характер.

Руководитель АРМА попросту сбежал после неудобных вопросов о непрозрачности работы его ведомства и возможной коррупции. Он пытается выставить свою организацию сугубо исполнителем решений суда и запросов правоохранительных органов. Но это не так! Недоработки в законодательстве де-факто позволяют Нацагентству реализовать схему по рейдерскому захвату любого бизнес-актива, - считает политик.

Для этого, по словам Святаша, потенциальному заказчику - бизнесмену, которому приглянулся чужой успешный бизнес-актив - достаточно договориться с правоохранительными органами и АРМА по возбуждению уголовного производства в отношении его владельца. После этого заявить, что данный актив являются «вещественным доказательством» в совершении абстрактного правонарушения. После чего активы попадают под арест, затем переходят к Нацагентству АРМА, которое, в свою очередь, на непрозрачных конкурсах передает или продает из «своим» компаниям. 

- АРМА является лишь частью данной коррупционной схемы, в которой, кроме заказчика и посредников (чиновников Минюста и адвокатов, представляющихся «венчурными инвесторами»), кураторов АРМА, задействованы органы следствия и суды. Сермяжная правда состоит в том, что без Нацагентства реализовать данную, по сути, государственную рейдерской схему было бы невозможно: АРМА - это «мозги» и одновременно «руки» в этой коррупционной цепочке.

Напомним, назначение Янчука на этапе создания АРМА было пролоббировано одним из лидеров парламентской фракции «Народного Фронта» Андреем Иванчуком.

Как утверждает ряд бизнесменов, ведущих дела с агентством АРМА, от имени Минюста, с заинтересованными лицами общается инвестиционный юрист Андрей Довбенко, в прошлом - управляющий партнер юридических компаний «Андреас Неоклеус и Ко» и «Неоклеус и Довбенко», до этого - руководитель группы юристов  «Седова-Довбенко» в холдинге ВЕТЭК Сергея Курченко. 

 

Материалы по теме

Месяц назад Агентство по розыску и менеджменту активов сообщило о поступлении с начала 2019 года на свои депозиты рекордной суммы - почти 25 млн грн. На этом фоне несколько меркнет недавний скандал вокруг АРМА и «Росток-Холдинга». Между тем, крупный и средний бизнес бьют тревогу: в публичном поле, у всех на глазах, правительство отобрало у собственников успешное предприятие АПК, создав чрезвычайно опасный прецедент.