Киев - первая ласточка. Кличко прокомментировал свое увольнение

Мэр Киева Виталий Кличко убежден, что представление Кабинета министров о его освобождении от должности председателя КГГА является шагом к внедрению в столице двоевластия.


Об этом он рассказал во время пресс-брифинга, который транслировался на его странице в соцсети Facebook.

«Сегодня правительство одобрило представление президенту об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА. Теперь решение за главой государства. Он должен подписать или отклонить представление Кабинета министров. То есть правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице таки было введено двоевластие. А по сути — прямое президентское правление, — сказал Виталий Кличко. — О намерениях урезать полномочия избранного мэра Киева Офис президента заявлял давно. В частности, особенно ловким был его глава Андрей Богдан. Еще раз подчеркну, что происходит. Такими действиями киевлян пытаются лишить права избирать власть города. И это — неконституционно, недемократично и противоречит сути самоуправления».

По словам мэра Киева, речь идет не о Виталии Кличко лично. Речь идет об уничтожении местного самоуправления.

«И не только в Киеве. Киев — первая ласточка», — убежден Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что попытка таким образом изменить власть в столице – незаконна, и напомнил, что в 2003 году Конституционный суд четко определил, что председателем КГГА может быть назначено только лицо, избранное Киевским городским головой. То есть человек, которого выбрали жители столицы.

Материалы по теме

Служба безопасности Украины считает, что чиновники КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА и ООО «Украинские бизнес коммуникации» присвоили бюджетные средства на создании диспетчерской для обслуживания жилого фонда Киева и обеспечения безопасности лифтового оборудования за 58.81 млн грн.