Рада приняла за основу закон о столице от «Слуги народа»

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о Киеве – столице Украины, внесенный Александром Ткаченко и другими мажоритарщиками Киева из «Слуги народа».


Как сообщает «Украинская Правда», законопроект в первом чтении поддержали 234 депутата фракции «Слуга народа» и 10 внефракционных депутатов. Депутаты других парламентских фракций законопроект не поддержали.

Александр Ткаченко заявил, что сейчас между центральной и столичной властями заложена «круговая порука», которая позволяет им решать свои дела, а его закон «возвращает нормальные европейские правила самоуправления в огромном городе... возвращает власть непосредственно киевлянам».

В свою очередь, Андрей Осадчук из «Голоса» заявил, что этот законопроект тотально противоречит Конституции и законодательству о местном самоуправлении и о местных администрациях.

«Этим законом мы закладываем законодательную бомбу под местное самоуправление и унитарность нашего государства... Нельзя его поддерживать даже в первом чтении при любых условиях», – сказал он.

По мнению Алены Шкрум из «Батькивщины», законопроект о столице от «Слуги народа» – наихудший законопроект, который она читала по качеству законотворческого действия.

По ее словам, законопроект противоречит Конституции, он противоречит закону о местном самоуправлении, он противоречит Гражданскому кодексу, он дает мэру неконституционные полномочия – например, подписывать международные договоры, что по Конституции – право президента, премьер-министра и министра иностранных дел.

Напомним, Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киев» (№2143-3).
 

Материалы по теме

Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киев» (№2143-3).